西北大学等发现寒武纪抚仙湖虫化石结构或为微生物膜
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-05-16 访问次数:
字体:

  由西北大学教授刘建妮领衔的中德合作团队,对前几年在寒武纪节肢动物抚仙湖虫化石上发现的争议性“脑和神经系统”结构进行了研究,相关成果日前发表于《英国皇家学报》。

  近年来,有关寒武纪蜕皮类群的神经系统及心血管系统化石的报道引起古生物学界极大关注。然而,5亿多年前的生物在死亡后经过微生物腐解、压实作用和矿物交替后仍能保存极脆弱的脑子、神经和心血管系统让人觉得不可思议,尤其在澄江化石库中二维保存的化石印痕中区分出这些三维结构更是让一些学者费解。

  研究团队对此则给出了另一种埋藏学解释。他们认为,这些结构实际上是化石肠道细菌在腐解过程中形成的微生物膜,其形态及位置多变,与现生节肢动物稳定的脑部结构完全不同。同时,肠道细菌在腐解的不同阶段呈现出不同的内部形态结构,该结构与保存在化石中的“脑子和神经系统”假象完全吻合。此外,现生生物腐解的实验结果表明,脑部是生物腐解过程中最先消失的结构之一。

相关信息
 ·中国地质大学发现寒武纪“隐居者”化石
 ·化学分析揭示地球最古老动物
 ·家族化石追溯早期哺乳动物演化
 ·“果蝠”化石揭示狐猴最早登陆马达加斯加的方式
 ·X射线衍射被用于分析恐龙化石中的胶原蛋白