复旦大学揭示脂质体递送新调节机制
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-08-03 访问次数:
字体:

  复旦大学基础医学院占昌友课题组揭示了稳定型多肽分子对脑靶向脂质体体内递送发挥“双刃剑”的调节机制,阐明表面吸附天然IgM可逆向调控脑靶向脂质体的免疫相容性。针对药物入脑难题,该成果为可治疗脑部疾病(如脑肿瘤和神经退行性疾病等)的脂质体药物设计提供新思路。7月30日,该研究在线发表于《自然—通讯》。

  脂质体药物表面修饰靶向多肽分子,可经受体介导方式将药物递送至靶部位,以期提高药效并降低毒副作用。但该类靶向脂质体进入体内后,血液或胞内溶酶体等含有的蛋白酶可快速降解脂质体表面修饰多肽分子,严重威胁其稳定性。

  为此,研究人员利用计算机辅助设计和调节稳定型多肽分子结构,如减少正电荷数目并缩短多肽长度,有效降低了脂质体表面天然IgM的吸附量,成功提高其免疫相容性,降低靶向脂质体的免疫原性并延长血循环时间。

  研究结果表明,带正电荷的稳定型长肽分子对脂质体的体内行为发挥“双刃剑”作用,即该类分子可提高稳定性以保留生物活性;但在血液循环过程中,靶向脂质体易大量吸附天然IgM,加剧了机体免疫系统对脂质体的识别而蓄积于肝脾,使脂质体血液循环时间骤减,加速体内清除。该研究为靶向脂质体的全面优化设计提供了新思路。

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41467-018-05384-1

相关信息
 ·复旦近红外荧光成像实现精准手术导航
 ·科学家发现新肾癌驱动蛋白
 ·抑郁症与睡眠的脑调控机制首获揭示
 ·复旦研究揭示大气颗粒物形成新机制
 ·精准评价空气污染物个体暴露有了新方法