发明“富活素”缓解化肥副作用
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-08-09 访问次数:
字体:

  玉米秸秆、养殖畜禽粪便、厨余垃圾……投入大机器,只需要1个小时,又黑又亮、形似酱油的“富活素”被提取出来。经过20余年的潜心研究,西北农林科技大学教授刘存寿及团队研发的“植物碳基营养原理与天然有机物高效利用技术”目前已在陕西省铜川市进入中试生产环节。

  “这几年通过在全国20万亩土地上进行试验,使用‘富活素’的土地,农民平均每亩种植农作物的成本降低20%至30%,农作物平均亩产量增产15%以上。”刘存寿说,“通过该项技术能有效解决农村有机废弃物处置、土地改良问题,还能减少农药化肥的使用,希望自己能为乡村振兴战略出一份力。”

  刘存寿带领研究团队进行了植物碳基营养肥料的生产研究和示范推广。团队采取人工模拟微生物降解的方法,利用简单的设备,将畜禽粪便、作物秸秆、污水、污泥等废弃物快速转化为全水溶、有机全营养肥料——植物碳基营养物。

  通过不断调整酶的配方,模拟微生物降解的过程现在已经缩短到1个小时。刘存寿说,在陕西、甘肃、山西等省大面积推广示范表明,这种肥料在高产优质、培肥土壤、促进植物根系生长、激活微生物等方面表现出显著优势。

相关信息
 ·新办法使微生物“发电热情”倍增
 ·香港大学揭示地铁早高峰有独特微生物
 ·“可降解”人工血管能“再生”血管组织
 ·山东农大发现纤维素降解新机制
 ·数百微生物基因组草图绘成