三峡大学推测矮星系与银河系在最近5亿年间并合
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-10-09 访问次数:
字体:

  近日,三峡大学天文与空间科学研究中心田海俊博士团队,利用我国郭守敬望远镜(LAMOST)及欧洲太空局天体物理学全球天体测量干涉仪(Gaia)卫星的巡天数据,精细勾画了太阳附近的恒星在垂直相空间中的漩涡结构,并推测该漩涡结构可能是一矮星系与银河系并合所致。根据漩涡结构在不同年龄恒星中的变化情况,他们推算出矮星系与银河系的并合很可能发生在最近5亿年间。研究成果近日发表于《天体物理快报》。与前人的工作相比,田海俊等给出了更强的并合时间限制,这对反演银河系中发生的矮星系并合事件具有重要意义。

  天文学家发现银河系在吞并一个矮星系的过程中受到矮星系引力的扰动,在银盘上激起振荡特征。但目前天文学家只能通过数值模拟粗略估算出这次的扰动发生在3亿至9亿年之间,未能直接探测出扰动发生的时间。

  田海俊等人构建了理想的恒星运动学样本,并获得每颗恒星的精确年龄。他们根据年龄将样本分成不同组,并勾画出具有不同年龄的恒星在垂直相空间中的不同分布特征。除了年龄大于60亿年的年老恒星,其他较为年轻的星族中,特别是在年龄小于5亿年的年轻恒星中,均呈现出显著的振荡信号。这表明银河系受到的扰动很可能发生在最近的5亿年间。该结果将扰动发生的时间下限从原来认为的9亿年降低了约一半。

  相关论文信息:http://iopscience.iop.org/2041-8205/865/2/L19/

相关信息
 ·盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”
 ·银河系结构或源自与“香肠”星系相撞
 ·银河系银盘需光速飞行20万年才能穿越
 ·欧洲卫星发布最详尽银河系三维图
 ·筛查三十四万颗恒星“DNA”帮太阳找“兄妹”