我国自主研发二尖瓣夹合器应用获突破
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-11-06 访问次数:
字体:

  复旦大学附属中山医院葛均波院士团队日前完成一例国产二尖瓣夹合器(ValveClamp)手术。手术导管操作时间仅15分钟,术后病人二尖瓣反流由重度变为轻微,术后半小时即拔管苏醒。

  据悉,这一病例是国产二尖瓣夹合器探索性临床研究最后一例手术,其成功标志着我国自主研发二尖瓣器械获得重大突破。

  ValveClamp手术区别于传统外科手术及目前胸腔镜下的微创手术,无须开胸及切开心脏,无须心脏停跳,只在心前区切开3厘米的切口,穿刺心脏送入器械进行手术操作,是一种“在跳动的心脏上完成的超微创手术”。

  我国自主研发二尖瓣器械研究共完成12例患者手术,均为高龄、传统外科手术风险高危、二尖瓣重度反流患者,手术成功率达100%,所有患者术后反流均降到轻度或以下,无一例发生手术相关严重不良事件,显示出超高的有效性及安全性。同时,手术操作简单,医生熟悉器械之后,后期病例导管操作时间均在20分钟以内。

  葛均波介绍说,ValveClamp原始创意来源于中山医院心脏团队,具有完全自主知识产权、发明专利并成功转化,其探索性临床研究结果令人鼓舞,将推动二尖瓣反流治疗这一重大热门技术的发展,乃至改变二尖瓣反流的治疗方式。

相关信息
 ·新测度方法排出物理学家声望榜
 ·复旦等碱土金属元素化学键研究取得重要进展
 ·复旦研究揭示碱土金属元素多样性质
 ·复旦大学发现“脱酶”法有望“缩小”艾滋病病毒储存库
 ·复旦大学发现家庭社会地位影响儿童多动症发病率