全基因组测序揭示蒙古族遗传结构
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-11-07 访问次数:
字体:

  内蒙古民族大学生命科学学院白海花团队对175名蒙古人进行了全基因组测序,从而揭示了蒙古族的遗传结构。11月6日,相关成果发表于《自然—遗传学》。

  历史上,蒙古族的统治疆域曾北至俄罗斯的西伯利亚,南至中国南海,东北至黑龙江,西南至缅甸泰国境内,蒙古族民众也因此四散各地。不过,对于蒙古族人如何影响其他地区、其他民族的遗传结构,一直不得而知。

  最新研究选取了来自中国北部和蒙古的6个不同部落/地区的175例样本,包括阿巴迦族、卡勒哈族、奥拉特族、布里亚特族、索尼德族和霍钦族,其中男性72例、女性103例。研究人员收集了样本外周血以获得基因组DNA并对其进行测序,共获得11724千兆位的总基因组序列。同时,将获得的基因组序列与“千人基因组计划”结合起来,以确定蒙古族与其他不同族群间的基因关系。

  研究发现,各部落中阿巴迦族、卡勒哈族、奥拉特族和索尼德族差异最小,蒙古部落之间的分化程度超过了其他东亚人。此外,还有少量分化发生在蒙古族人和美国混血儿之间。这填补了美洲原住民和东亚人两个种群之间存在的遗传“鸿沟”。研究进一步表明,欧亚大陆北部人口之间发生了大量的基因流动,亚洲北部、东部和东南部人口之间的联系更为紧密。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41588-018-0250-5

相关信息
 ·我国学者为调节RNA剪接提供了一个通用的遗传调控平台
 ·同济大学揭示克隆胚胎发育异常表观遗传机制
 ·英国发布大规模遗传数据
 ·新方法可无损破译基因表观遗传密码
 ·基因组测序发现古人类“混血”证据