中国农大找到哺乳动物流产关键原因
来源: 科技日报 发布时间: 2018-11-08 访问次数:
字体:

  5日,记者从中国农业大学获悉,该大学吴森教授和赵要风教授团队以猪诱导性多能干细胞(iPS细胞)克隆胚胎作为实验对象,建立了研究哺乳动物早期流产的模型。近日在线发表在《美国科学院院报》上。

  “猪由于在遗传学、解剖学和生理学等各个方面相较于传统的模式动物小鼠更加接近于人类。”吴森说,研究结果显示猪iPS细胞克隆胚胎的流产率接近100%,特别是在早期妊娠(25天—45天)阶段,流产率高达90%以上。

  赵要风介绍,论文选取西方特色猪种杜洛克和中国特有猪种荣昌猪进行正反交实验,取其成纤维细胞、iPS细胞,以及这两种细胞来源的克隆胎儿和胎盘进行了全基因组甲基化测序和链特异性转录组分析,得到了影响猪胚胎早期发育相关的重要印记基因。

  测试结果显示,其中位于DLK1-DIO3区域的父本印记基因RTL1的异常沉默与猪iPS细胞克隆胚胎的发育异常极其相关。通过对RTL1基因的补偿表达,就可以高效率地培育出iPS细胞克隆猪。

  吴森说,通过进一步测定发现RTL1是在发育异常的哺乳动物胚胎中最为常见的印记基因,RTL1基因异常对包括人在内的其他哺乳动物的流产都有很重要的影响。

相关信息
 ·恢复海洋哺乳动物,基因流动作用有限
 ·家族化石追溯早期哺乳动物演化
 ·人类活动使野生哺乳动物夜行性增强
 ·神奇生物改写袋鼠祖先起源史
 ·世界首张哺乳动物细胞图谱成功绘制