浙江大学Cancer Res发现了一条多类肝癌肿瘤干细胞阳性患者共有的通路
来源: 生物通 发布时间: 2018-12-14 访问次数:
字体:

  在世界范围内,原发性肝癌是导致患者死亡的第二大肿瘤,约90%的原发性肝癌是肝细胞癌(HCC)。肿瘤干细胞被认为是肿瘤发生和转移的元凶,在HCC中现已发现多类肿瘤干细胞标志物,然而这些肿瘤干细胞亚群间的分子调控网络异同性尚不清楚。因而研究多类肝癌干细胞间的分子异质性,或可揭示多类肝癌肿瘤干细胞的异同,为高效靶向肿瘤干细胞、帮助HCC患者提供帮助。

  来自浙江大学生命科学研究院的研究人员发表了题为“miR-192-5p silencing by genetic aberrations is a key event in hepatocellular carcinomas with cancer stem cell features”的研究论文,阐明了一条为多类肝癌肿瘤干细胞所共同具有的分子调节通路,即:TP53突变/mir-192启动子甲基化/ miR-192-5p表达沉默/PABPC4过表达,为高效靶向多类肝癌干细胞提供了可行性途径。

  这一研究成果公布在12月7日的Cancer Research杂志上,文章的通讯作者为浙江大学生命科学研究院姬峻芳教授,第一作者为顾元卓,位熙旸,孙玉林博士和高红军博士。

相关信息
 ·阿司匹林可降低患肝癌和卵巢癌风险
 ·肝癌手术风险算法使肿瘤切除更安全
 ·西安交大为肝癌治疗策略制定提供科学依据
 ·复旦等破译肝癌肺转移早期预警网络信号
 ·“迷你”肝脏肿瘤首次在实验室制造