南开大学生科院最新发表Nature Chemical Biology文章
来源: 生物通 发布时间: 2019-01-03 访问次数:
字体:

  自南开大学生命科学学院,天津医科大学的研究人员发表了题为“Targeted delivery of nitric oxide via a ‘bump-and-hole’-based enzyme–prodrug pair”的文章,利用“bump-and-hole”策略,构建了一种新型的NO递送系统——半乳糖苷酶-半乳糖基-NONOate。

  这一研究成果公布在12月31日的Nature Chemical Biology杂志上,文章通讯作者为南开大学赵强(Qiang Zhao)教授,沈杰(Jie Shen),和程建松(Jiansong Cheng)。

  1987年,气体分子NO被认定为一个内皮细胞衍生舒张因子(EDRF)。之后研究进一步表明NO是一种理想的局部跨细胞转运信使,因为它体积小,亲脂性,作用时间短以及在各种组织中功能多,因此精确控制。然而这种因子虽然具有广泛的疾病治疗潜力,但是由于缺乏将NO精确递送至特定部位的有效策略,因此基于NO的疗法在临床上受到限制。

   赵强团队在功能化人工血管的设计与构建、一氧化氮控释生物材料等方面开展了大量富有成效的研究工作。在这篇文章中,他们利用“bump-and-hole”策略,构建了一种新型的NO递送系统——半乳糖苷酶-半乳糖基-NONOate。

  研究人员通过体内近红外成像测定,证明了这一系统能向靶组织精确递送。在大鼠后肢缺血和小鼠急性肾损伤模型中评估治疗潜力,也表明了NO递送系统能明显增强其在组织修复和功能恢复中的治疗功效,并且由于NO的全身释放,因此消除了副作用。

  研究人员指出,这一气态信号分子的靶向递送系统具有广泛的适用性,为相关分子机制的研究提供了有效的工具。

相关信息
 ·银屑病分子机制研究获突破
 ·上海中医药大学等探索针灸改善神经退行性病变分子机制
 ·西南大学在DNA损伤修复分子机制研究中取得重要进展
 ·华中农大揭示马铃薯低温糖化的分子机制
 ·RNA干扰的分子机制首次被发现