幽门螺杆菌有了优化根除疗法
来源: 科技日报 发布时间: 2019-03-25 访问次数:
字体:

  对付幽门螺杆菌,用两种药物就能达到以前用4种药物的疗效,你会采用哪一种呢?陆军军医大学陆军特色医学中心消化内科副主任兰春慧带领团队研究了优化二联疗法根除幽门螺杆菌组方,首次证明与铋剂四联疗法相当。相关成果近日发表在《美国胃肠病杂志》上。

  幽门螺杆菌是目前所知能够在人胃中生存的主要微生物,1994年被世界卫生组织国际癌症研究机构列入一类致癌物清单。目前,我国有约50%以上的人有幽门螺杆菌。感染幽门螺杆菌人群罹患胃癌的风险极高,而治疗幽门螺杆菌是预防胃癌的一个非常重要的途径。

  传统治疗幽门螺杆菌采用铋剂四联疗法,但由于四联疗法使用药物种类多、服用方法较复杂、副反应也较多,影响医患合作。为寻找一种更简化的组方,兰春慧团队对二联疗法展开了深入研究。

  兰春慧团队以232名幽门螺杆菌临床患者为研究对象,进行随机对照试验。试验组为优化二联疗法,即艾司奥美拉唑钠肠溶片、阿莫西林两种药物;对照组为铋剂四联疗法,即艾司奥美拉唑钠肠溶片、枸橼酸铋钾、阿莫西林、克拉霉素4种药物。用13C尿素呼气试验评估幽门螺杆菌根除率,琼脂稀释法判断幽门螺杆菌对抗生素的耐药。

  实验结果表明,两组的根除率没有显著差异,优化二联疗法在幽门螺杆菌初治患者中的疗效等同于铋剂四联疗法,且副反应更小,成本更低。兰春慧介绍,该临床研究也证实优化的二联疗法不受人体CYP2C19基因多态性和抗生素耐药的影响,因此,可推荐优化二联方案用于一线经验性治疗。

相关信息
 ·汕头大学等发现胃癌新靶点
 ·上海交大医学院发现验尿或能筛查胃癌
 ·日本科学家发现可防治胃癌的酶
 ·上海交大医学院找到7项胃癌血清标志物
 ·上海交大附属瑞金医院发现胃癌腹膜转移病变关键驱动基因