空气能热泵热水器问世
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-09-02 访问次数:
字体:
  一种新型节能热水器——空气能热泵热水器,日前由上海交通大学制冷与低温工程研究所研制成功。这是继电热水器、燃气热水器及太阳能热水器后出现的第四种热水器。
  据该所所长王如竹介绍,空气能热泵热水器中的热泵能把空气中的低温热能吸收进来,经过压缩机压缩后转化为高温热能,加热水温。这种热水器具有高效节能的特点,其耗电量是同等容量电热水器的1/4,是燃气热水器的1/3。
  空气能是一种广泛存在、平等给予和可自由利用的低品位能源,利用热泵循环提高其能源品位,因而是一项极具开发和应用潜力的节能、环保新技术,具有实用价值。符合我国能源、社会、环境可持续发展的战略方针,因而将成为我国最具竞争力的新一代热水器产品,这种新型热水器加热时间短,水电完全分离,无触电危险;无废烟、废气排出,因而无中毒危险;同时也克服了太阳能热水器阴雨天不能工作的缺点。空气能热泵热水器应用广泛,有关专家预测,在中国日益增大的热水器市场之中,空气能热泵热水器作为新一代热水器产品具有较好的应用前景。
(来源:《科学时报》 2004年9月1日)
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办