燃烧化学领域取得重要进展
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-24 访问次数:
字体:
在国家自然科学基金等资助下,中国科学技术大学国家同步辐射实验室齐飞教授与美国、德国科学家合作,在燃烧化学领域取得重要进展,首次观察到系列碳氢化合物氧化过程的重要中间体——烯醇。这一研究成果发表在日前出版的《自然》杂志上。
该研究工作由美国、中国、德国5个研究小组共同参与,实验工作在中国科学技术大学国家同步辐射实验室的同步辐射装置和美国劳伦斯伯克利国家实验室的先进光源上完成。
燃烧化学的研究有150年的历史,尽管世界众多科学家一直在此领域不懈努力,但直到同步辐射光电离质谱技术应用于火焰研究,才使碳氢化合物燃烧过程中的中间体———烯醇的发现成为现实。齐飞等人发展了一种新的离子囚禁技术,提高了探测器的灵敏度和仪器的分辨率,彻底消除了电子信号的干扰,可以准确地探测到燃烧过程中的所有中间物和自由基。
以前对不完全氧化的研究都没有涉及烯醇类物质,齐飞等人的实验结果不仅表明已有的碳氢化合物氧化模型需要修正,还将为燃料电池及超临界水中不完全氧化过程的模拟及燃烧污染物的控制提供新的途径。
(来源:《光明日报》 2005年6月24日)
相关信息
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办
 ·中俄科技展暨高新技术产品交易会开幕