上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-24 访问次数:
字体:
借鉴世界一流大学经验,利用有限投资建设高校科研仪器公共服务平台,探索“公管共用”的仪器设备管理机制,是上海交大近年来重点开展的一项工作。学校利用“211工程”、“985工程”建设契机,加大硬件投入力度,重点建设学校公共仪器服务平台——分析测试中心,已初见成效。
一是学校层面科学论证,加大投资力度,重点引进教师最急需的设备。学校在学校层面建立了一套完整的科学论证机制,由相关部门院系提出购买计划,由学校985办、相关委员会进行审核,最终通过公开招标的方式进行采购。连续多年硬件投入的力度,分析测试中心现在已建成了拥有4500万元的仪器设备的科研公共服务平台。得益于学校“建设一流平台”理念的支持,我校分析测试中心已经拥有三台目前国际上配置最先进的电子显微镜,标志着中心的硬件与国际先进水平完全接轨。如今,原本很多要到国外去做的试验,在校内进行就能完成,节省大量的时间和经费。
二是改革仪器购买机制。在总结了多年管理的经验和教训的基础上,学校提出了一个大胆的计划,以充分鼓励教授利用科研经费参与购买仪器的积极性。学校规定,对于科研经费比较充足、仪器使用率比较高的教授,可以自愿出资与分析测试中心以入股的形式合作购买仪器,除了在管理、使用上可参照以上部分院系提出的"仪器代管制"的方式以外,每年还可参与测试费净收入的提成(按出资比例)。这样不仅方便了教授们使用仪器,而且还可得到一定的投资回报,同时又可以使学校用有限的资金购买更多仪器、办更多的事情,既缓解了国内高校设备经费短缺(相比国外高校)的矛盾,又鼓励了部分教授们的科研经费转化为固定资产的积极性,可谓"三全其美"。
三是引起与培养两手抓,造就一支高素质专业实验人员队伍。先进的仪器设备必须由优秀的人才来支撑。分析测试中心一方面加大人才引进的力度,向包括海归学者在内的优秀实验室人才伸出橄榄枝,一方面拓宽视野,"走出去,请进来",先后与德国慕尼黑工业大学、美国加州大学、清华大学、香港科技大学、中国科大等国内外知名实验室建立了友好合作关系。此外,分析测试中心还加大对已有人才的培养力度,每年都有计划、多渠道选派教师到国内外相关机构进行培训和进修,学习国内外先进实验室的管理和测试技术。如为配合电镜的到来,中心派出王瑞斌老师去中国科大电镜室学习进修了半年;去年寒假又派出李刚等两位老师专门去清华朱静院士的国家重点实验室学习培训,得到了朱院士的关心和指导;最近又将与浙大等高校协商相互派员学习交流的意向,以尽快提高电镜操作人员的水平。分析测试中心现有的23名专业技术人员中,博士6名,硕士10名,拥有高级职称人数占到了50%以上。实验室人员不仅仅能提供专业的分析测试服务,部分教师还真正地参与到了院系高水平的科研项目之中,积极配合课题组的工作,获得了一系列成绩。
四是延长服务时间,提高服务质量。为最大限度地提高仪器的使用率,最大程度地方便全校师生,分析测试中心在原本人手紧缺又没有提高教师任何报酬的情况下,延长了实验室的开放时间,从原来的每天8个小时延长到了12个半小时,中心领导带头、全体教师克服困难积极响应。特别是几位青年女教师克服了孩子小、家又住得远的困难,坚持轮班、值班,精神十分感人。如今,新建楼分析测试中心的实验室每天晚上灯火通明、大门畅开迎接着前来分析测试的师生。为了进一步提高服务质量,分析测试中心制定一系列服务规范,并狠抓管理队伍和实验室队伍的思想政治教育和业务能力培养,如今,“提供最优质的服务”已经成为了分析测试中心全体工作人员的工作理念和信条。
五是发挥先进仪器的作用,为学校培养创新型人才。分析测试中心按院系各课题组科研项目的特点,对部分责任心强、操作能力强的研究生进行培训,发放岗位操作合格证书,培养学生们上机操作的技能,进一步提高研究生的动手能力。中心还充分利用先进的仪器设备,开设了《现代仪器分析与检测》、《固体物理试验方法》等课程,以生动活泼的形式培养研究生的动手能力和科研能力,2002年以来,为物理、环境、农生等学院培养了300多名研究生。庄明珠、路庆华等同志结合中心特点开展《一流科研平台 培养创新人才》的PRP教学实践的课题,荣获2004年上海市教学成果三等奖。
目前,上海交大努力搭建的校级科研仪器公共服务平台——分析测试中心已经取得了较好的成效。今年3月,学校与清华、北大和中山大学同时被选为教育部首批试点建设的四所"大学数字化分析测试中心" ,该项目已经立项启动,并获得了国家基金的支持。12月,还将接受国家计量认证的中期考核。我校分析测试中心已有的基础和成绩还获得了上海市科委的认可与支持,2003年5月,上海市科委投入380万元资金,与分析测试中心共建上海市纳米分析测试公共服务平台。这个项目是上海市改善科研环境、促进纳米技术发展的重点项目,平台建成后将成为上海市科研机构纳米项目的鉴定、社会单位纳米产品的认定提供第三方权威数据,对促进我校纳米测试关键技术的研究、提升我校纳米技术水平及社会影响具有重要的意义。
(来源:“中创网” 2005年6月24日)
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办
 ·中俄科技展暨高新技术产品交易会开幕