第三届北京高温超导论坛举行
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-24 访问次数:
字体:
第三届北京高温超导论坛于日前举行,来自海内外的30余名著名超导专家和理论物理学者参加了本次盛会。
论坛分为高温超导理论进展、自旋动力学、准粒子性质和赝能隙四个主题。在理论方面,论坛除讨论高温超导机理的有关进展外,还着重讨论了Mot绝缘体的概念及相关的物理内涵。在实验方面,大家围绕角分辨光电子谱实验,扫描隧道显微镜实验和低温热学实验结果展开了讨论。科学家们还就高温超导的配对起源,赝能隙的起源和物理实质,低能激发和量子临界相变等问题展开了热烈讨论,提出了很多重要的问题和思路。
本次论坛由清华大学教授翁征宇、中科院理论物理所研究员向涛、中科院物理所研究员闻海虎共同组织,活动得到国家自然科学基金委优秀创新群体项目和中科院创新工程方向性项目以及清华大学高等研究中心、中科院物理研究所和理论物理研究所的大力支持。
斯坦福大学教授沈志勋、张守晟,麻省理工学院教授文小刚、加州大学伯克利分校教授李东海、田纳西大学教授、橡树岭国家实验室研究员戴鹏程,波斯顿学院教授丁洪、汪自强,休斯顿大学教授潘庶亨、LosAlamos国家实验室研究员包卫、岡山大学教授郑国庆、香港科技大学教授吴大祺、中国科学院物理研究所的赵忠贤院士、理论物理研究所的于渌院士、南京大学教授龚昌德等参加了论坛研讨。
(来源:“中科院网站” 2005年6月24日)
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办
 ·中俄科技展暨高新技术产品交易会开幕