专门攻杀乙肝病毒的细胞导弹研制成功
来源: 科技日报 发布时间: 2006-02-13 访问次数:
字体:

据悉,经过第四军医大学全军基因诊断技术研究所联合国内多家科研单位,历经10年刻苦攻关,一种全新的乙肝治疗模式———高通量的乙肝病毒基因突变检测体系、高效能的体细胞疗法体系、可视化的生物芯片疗效评估体系近日在临床上获得成功,这标志着我国在肝病治疗策略上取得突破性进展。其组合式生物芯片在刚刚揭晓的第九届中国专利奖评选中荣获金奖。

乙型肝炎是人类的大敌,属世界性难题。我国携带乙肝病毒的人数达1.2亿,年发病人数超过3000万人。目前,常规的西药和传统的中药是通过持续抑制乙肝病毒的复制、清除或减轻肝脏的炎症、坏死,而阻延疾病进展,但很难从根本上祛除病毒。具有两大里程碑的药物———干扰素和核苷类似物,虽能抑制乙肝病毒的复制作用,但阻止病毒的进展和恶化率也仅有30%。

  据第四军医大学全军基因诊断技术研究所所长阎小君教授介绍,这种全新的治疗模式主要是建立了高通量的乙肝病毒基因突变检测体系、高效能的体细胞疗法体系和可视化的生物芯片疗效评估体系。该所于1995年10月开始了生物芯片的研制与开发,并于1999年4月研制成功了我国第一块医用蛋白质芯片。在此基础上,他们针对胃癌、肝炎、性病等疾病,根据不同的抗原和不同的基因片段,设计不同的点阵,研制出了采集标本少、诊断快速、费用低廉的20多种医用医学生物芯片,在基因诊断和基因分析研究及应用方面取得了一系列国内领先、国际先进的成果。

  2003年,他们首次成功地筛选合成出乙肝病毒特异性抗原表位肽。这种多价位优势抗原表位肽和细胞因子的树突状细胞结合能在短时间内“克隆”大量的淋巴细胞。“细胞导弹”疗法,就是根据这一原理,从人体内采集出单核细胞,进行体外特殊培养,使其发育成树突细胞并大量扩增后与效应肽或靶向肽结合,成为专门攻击杀伤乙肝病毒的“细胞导弹”。这种特殊的“导弹”能精确“瞄准”乙肝病毒进行杀伤,却不会伤及“无辜”。在一系列深入研究的基础上,他们采用体细胞治疗的方法,在国内外首次成功地为患者进行了“细胞导弹”治疗。目前已有近千名乙肝患者接受了此项治疗,疗效持久可行。

  吴祖泽院士、涂通今、姜树椿教授等专家指出,这种全新治疗模式中的高通量基因突变检测体系,可以很好地帮助临床医生分析疾病的个体差异,更有效地诊断和治疗疾病;高效能体细胞疗法体系将中医的辨证施治原理引入现代医疗,可以定向、定点清除和彻底杀灭血液和肝细胞中的乙肝病毒,且可根据患者的个体情况进行个性化治疗;可视化生物芯片疗效评估体系,可及时观察疗效,调整治疗方案,使治疗更科学。其核心部分为世界首创,必将给乙肝的治疗带来一次革命性进步。

    ●相关链接

  “细胞导弹”疗法

  近年来,随着生物疗法的问世,肿瘤和病毒性疾病治疗有了新的突破。在生物疗法中较为成熟的有CIK细胞疗法及DC细胞疗法。CIK细胞全称为细胞因子活化杀伤细胞,是存在于人体血液中的淋巴细胞,属于可在细胞因子诱导下产生特殊功能的免疫细胞。这类细胞的特点是对肿瘤细胞的识别能力很强,好比一枚“细胞导弹”,能“瞄准”肿瘤细胞进行杀伤。而DC细胞又叫树突细胞,除CIK细胞具有的功能外,其靶向性和抗肿瘤活性比CIK细胞更强。二者共同应用时具有协同效应,即DC-CIK细胞疗法具有更好的疗效。

  “细胞导弹”是将乙肝病毒多价位优势抗原表位肽(靶向肽)与其他的细胞因子一起培养。使其产生对乙肝病毒特定的靶向性及主动式细胞免疫和细胞杀伤功能,从而很彻底杀灭血液和肝细胞中的乙肝病毒,这种疗法具有高度的特异性、方向性和确定性。

相关信息
没有相关信息