姜精油同时蒸馏萃取技术中试生产与设备研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-08-01 访问次数:
字体:
成果名称:姜精油同时蒸馏萃取技术中试生产与设备研究
申请单位:中国农业大学
成果编号:鉴字 [教TP2005 ] 第 011号
鉴定日期:2005年7月15日
学科:农林牧渔
第一完成单位:中国农业大学
第一完成人:倪元颖
通讯地址及邮编:北京市海淀区清华东路17号   100083
中国农业大学东区食品学院349   
电话、传真:010-62737514
成果内容摘要:
“姜精油同时蒸馏萃取技术中试化生产与设备研究”项目来源于国家高技术研究发展计划(以下简称863计划) 、生物与现代农业技术领域、现代农业技术主题、农业相关食品新型制造技术及产品开发专题、高附加值天然调味料及香精制造技术与产品开发课题。课题编号为:2002AA248021
植物香精油,在植物学上称精油(essential oil)或香精油(ethereal oil),是天然植物和香料的精华,被誉为“植物香料的灵魂”,它是一类分子量较小的植物次生代谢产物,蕴含于植物香料体内,具有浓郁、鲜明的香气特征和一定的挥发性。由于精油具有经济、卫生、使用快速、干净、简便、香味均匀等优点,而成为传统的香精原料加工产品,被广泛应用在食品工业、烟酒工业和日用化学等工业领域,是香水、化妆品、洗涤用品、饮料、食品和糖果加工中的重要赋香原料。近年来的一系列科学研究发现,植物精油还具有十分明显的人体保健功效,在抗菌和预防、辅助治疗慢性疾病等方面尤为引人注目,姜精油就是其中一种重要的植物精油,它除具有调理情绪、促进新陈代谢作用而用于芳香治疗外,还具有消炎、镇痛、抗过敏作用,以及健胃止吐功能和对肝损害保护等作用。因此,作为第三代保健食品开发资源而倍受重视。
姜精油的提取目前常用的主要有传统的水汽蒸馏提取、压榨法。而本项目首次将同时蒸馏萃取原理应用到姜精油的提取之中,并根据生产的需要,自行设计、研制了中试规模的同时蒸馏萃取装置用于姜精油的提取。该法较传统水蒸汽蒸馏提取具有以下优点:
(1)由于SDE法所获得的是挥发油溶于有机溶剂的溶液,体积较大,便于操作,避免了通常蒸馏法提取精油时在器壁上吸附损失及转移微量精油时的操作困难;
(2)该法将水蒸汽蒸馏和馏出液的溶剂萃取两步合二为一,提高了萃取效率,并减少了溶剂用量;
(3)同时蒸馏萃取得到的挥发油不需复杂预处理,可直接进行GC/MS分析,免去了操作污染,节省了萃取时间,得到的提取物气味浓郁,能把mg/L级挥发性有机成分从脂质或水质介质中浓缩数千倍。
本项目在国内外实验室研究基础上,自主设计、制造了中试规模的同时蒸馏萃取装置,并在生产应用中对设备关键部件和环节进行了一系列调整和完善,取得了良好的应用效果,姜精油中主要功能成分萜烯类化合物含量高达67.88%,其中姜烯含量达到41.22%,大大超过传统水汽蒸馏产品中姜烯含量,姜精油得率达到2.75%,经检测各项指标均达到国家标准。
相关信息
 ·姜精油同时蒸馏萃取技术中试生产与设备研究