绿豆综合利用加工技术与系列产品开发
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-07-11 访问次数:
字体:
成果名称:绿豆综合利用加工技术与系列产品开发
申请单位:中国农业大学
成果编号:鉴字[教JP2005]第004号
鉴定日期:2005年5月20日
学    科:食品加工
第一完成单位:中国农业大学
第一完成人:陈尚武
通讯地址及邮编:北京市海淀区清华东路17号
电话、传真:010-62736638
成果内容摘要:(1000字以内,可以公开)
本项目以我国已有两千多年的栽培史的绿豆(Phaseolus radiatus L .)的成熟种子为原料,根据绿豆性“甘,寒,无毒,入心、胃经,主丹毒烦热…消肿下气,压热解毒”的传统医学理论和现代营养科学研究成果,在传统的绿豆粉皮、粉丝、豆沙、豆汁和豆奶的加工基础上,以现代食品科学与加工工艺技术为手段,结合运动营养科学、传统中医药理论和蛋白资源利用技术,开发了绿豆清凉解暑饮料、绿豆运动饮料以及绿豆酸奶制品;为消费者和市场提供绿色、优质、功能性好的产品;探索和开拓了绿豆综合加工利用的新途径。本项目研制开发的产品包括以下3种:
1)绿豆运动饮料
基于运动生理学原理,在对运动过程中人体生理变化的分析基础之上设计和筛选了绿豆运动饮料的配方。本运动饮料在快速补充人体水分、盐分、能量的同时,为肌体提供绿豆和乳清蛋白活性多肽等营养物质,实现机体代谢调节,体力疲劳的缓解,适应体育锻炼、重体力劳动、高温作业以及在热及流汗环境中工作人群的体力和耐力的需求与营养素的补充。经动物实验表明该运动饮料可以显著地增加小鼠耐力、增加肝糖原的储备、降低剧烈体力支出后糖原的消耗,在不影响血清尿素含量的条件下,对静止状态下的小鼠血清乳酸的积累具有明显的抑制作用。本产品具有很好的缓解体力疲劳作用。
2)绿豆中药复合解暑饮料
绿豆中药复合解暑饮料源于我国民间以绿豆为原料制作清热、消暑保健食品的饮食传统。依据中国特色的“药食同源”的中医理念和配伍理论,选用2002年我国卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中的“药食同源”名单中的具有清热解毒功效的中草药作为辅料与绿豆有效成分进行复配而成。为满足不同消费者在营养、口感等的不同要求,研制了含蛋白质饮料和清凉饮料两种不同的产品形式。动物实验表明本产品具有良好的清热、利尿、消暑的功效,与中药理论中绿豆“利水”消暑的理论相吻合。
3)添加复合膨化谷物的绿豆酸奶
充分利用绿豆蛋白特有的生物活性功能,根据原料特色,经前期处理工艺、绿豆奶发酵工艺,配合绿豆膳食纤维和淀粉挤压膨化工艺生产的调味膨化食品,制成谷脆伴绿豆奶发酵食品。本产品针对绿豆与牛奶各自不同的特点,实现植物蛋白与动物蛋白营养成分的互补、天然膳食纤维与益生菌发酵制品的搭配。所得到的产品是略带微绿色、凝胶状态的绿豆酸奶附带单独包装的淡黄色干燥膨化谷物食品。
本项目确定了所有产品的生产工艺、优化了关键工艺参数;确保了产品在营养成分、内外质量性状、微生物和食品安全性等多方面的质量要求;制定了达到或高于国家标准的企业产品标准。
相关信息
 ·绿豆综合利用加工技术与系列产品开发