北方户用农村污水生态净化系统
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2011-06-29 访问次数:
字体:

成果名称:北方户用农村污水生态净化系统

申请单位中国农业大学

成果编号:鉴字[QP 2011]001

鉴定日期:2011518

    科:农业

    第一完成单位:中国农业学

成果简介:

本成果来源于科技部农业科技成果转化资金项目——北方地区农村污水生态净化技术中试与示范(项目编号为:2007GB23600460)。针对北方地区农村生活污水特征、人均日排放量和村民环境需求及污水处理特点,根据农村居民对污水治理的支付意愿,运用人工湿地原理,开发了北方户用农村污水生态净化系统。本成果具有以下特征和特点:

1、该系统由地下二级沉淀池和柳树湿地床组成。其技术原理是:污水首先进入二级沉淀池,沉淀大颗粒物质和降低SS含量,同时将大分子难降解的有机物水解成湿地床微生物易于降解的简单有机物,对系统高效去除污染物有重要作用。出水进入柳树床湿地床,通过基质、植物及微生物的协同作用通过物理、化学和生物作用对其进行处理。湿地床上铺设木屑稻壳作为保温层,保证系统冬季运行效果。出水经过以脱水铝污泥为基质的强化除磷床,提高整个系统除磷效果。

2、本成果在山东、河北、北京和天津共建240套示范系统,通过对系统出水水质检测,出水水质达到国家级排放标准。其中,在北京的示范工程在试运行期间,系统出水中CODcrBOD5NH3-NTPTSS和浊度等浓度分别为36.0 mg/L11.8 mg/L3.5 mg/L0.6 mg/L3.8 mg/L9.1 NTU,整体去除率分别为93.0%96.0%88.4%87.7%97.0%89.6%,满足国家排放标准。

3、该系统为适合我国北方广大农村地区污水处理现状的分散式污水处理系统,具有小型化、本地化、简单高效等特点。

4、该系统设立在农村庭院之外,并且将湿地床深埋,在湿地床上种植柳树,布置在村内街道两旁。这种方式美化村容且适合农民生活习惯。

5、该生态净化系统可以在低温环境下运行,在冬季室外气温为-15 ℃时湿地床体温度仍维持6 ℃以上。湿地床采用柳树作为处理技术的植物,人工湿地围护结构模具化规模化生产,占地面积仅1.1 m2

6、该生态净化系统有单户型、小规模型和综合型三种模式。其中单户型生态净化技术主要针对农户分布相对分散的村庄设计,其主要处理单户农户日常生活生产的污水以及厕所废水;小规模型污水生态净化技术是在单户型污水生态净化技术的基础上,将规模扩大为几户乃至十几户,在技术上兼有单户型技术的优点,同时由于规模的扩大,大大降低了污水处理成本、降低占地面积、操作管理更为方便;综合型针对迅速发展的农村养殖业,人工湿地结合其余有机物处理系统,如化粪池、沼气发酵等,有效地提高了系统的处理能力,减小了占地面积,实现可靠、高效的污水处理,顺应了我国农村经济发展的需要。

研究成果达到国际先进水平。

相关信息
没有相关信息