培养雨生红球藻生产天然虾青素
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-04-17 访问次数:
字体:
成果名称:培养雨生红球藻生产天然虾青素
申请单位:中国农业大学
成果编号:鉴字[教 QP2003 ]第001号
鉴定日期:2003年4月3日
学 科:农林牧渔
成果简介:(1000字以内,可公开部分)
天然虾青素是一种优质、高效、安全的着色剂和天然抗氧化剂,能提高动物的免疫力和存活率,增加动物产品的营养价值和外观色泽。在国外已有几家大公司利用雨生红球藻进行天然虾青素的工业化生产,但我国天然虾青素尚未形成生产规模。虾青素在国际市场上的售价约为250万美元/吨纯品,每年的全球贸易金额为2亿多美元。目前这个市场仍是卖方市场,预计将会持续至少5至10年。近年来,美国、日本、澳大利亚和中国等先后开展这方面的研究工作,开发雨生红球藻生产天然虾青素具有极大的市场前景。
“培养雨生红球藻生产天然虾青素”项目是国家“十五”科技攻关计划畜禽规模化养殖项目中“畜禽营养调关键技术研究”课题,课题编号为:2002BA514A-10。本项目选择了已知的自然界中虾青素含量最高的雨生红球藻来生产虾青素,较系统地研究了培养雨生红球藻生产天然虾青素的整个技术环节。建立了准确、快速的虾青素含量的高效液相色谱检测方法,以利于对以后实验和产品生产过程中虾青素含量进行准确的测定;研究了虾青素单体的制备方法和快速检测,探讨了将雨生红球藻中占绝对多数的虾青素酯转化为游离虾青素的方法和效率;通过化学诱变(甲基磺酸乙酯,EMS)和物理诱变(紫外线,UV)相结合的方法,并利用类胡萝卜素生物合成的抑制剂筛选出虾青素含量高的突变株,得到的EU3突变株的虾青素含量为出发株的2.11倍,达到细胞干重的2.49%,达到或接近国外大公司的藻种水平,并且该藻株具有稳定的遗传性能;对国内外常用的雨生红球藻的培养基进行了比较,筛选出培养效果最好的SM培养基,并探讨了其培养效果好的可能原因;在20 L光合生物反应器上进行了雨生红球藻的高密度培养,藻细胞密度可达到6.57´106 cells/ml;最后,探讨了天然虾青素对肉鸡的着色效果及其对动物机体抗氧化状态和生产性能的影响,结果表明,该产品对肉鸡的生产性能无显著影响,但有提高全期饲料转化效率的趋势,还可以提高胸肌的色度(红色提高59.19%,黄色提高31.68%),降低其亮度达16.96%。
成果专利处供稿
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办