柴达木盆地油气地质基础研究及资源评价
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-09-05 访问次数:
字体:
成果名称:柴达木盆地油气地质基础研究及资源评价
申请单位:石油大学(北京)
成果编号:鉴字[教QP2003] 第006号
鉴定日期:2003年7月5日
学  科:地学
成果简介:
  本项目属地球科学领域。柴达木盆地是实施“稳定东部、发展西部”国家油气勘探战略的重要油气勘探区,为了加速中国西部柴达木盆地油气勘探步伐,由石油大学(北京)和中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司共同主持完成“柴达木盆地油气地质基础研究及资源评价”项目,项目运行期限为1996-2001年,共投入研究经费1500万元人民币,在以下六个方面开展了科技攻关研究:(1) 建立柴达木盆地古生界、中生界和新生界综合地层对比剖面,确定柴达木盆地地层特征与分布;(2)确定盆地构造演化历史及其与油气关系,进行断裂、不整合和圈闭样式综合研究,编制主要勘探层系构造图;(3)研究柴达木盆地古生界、中生界和新生界沉积特征与沉积体系分布规律,编制各层系岩相古地理工业性图件;(4)确定第三系、第四系和侏罗系主力烃源岩地球化学特征及生烃潜力,进行资源量评价和综合分析。(5)确定有效成藏期和成藏组合,建立典型油气藏成藏模式,预测和评价有利油气聚集带。(6)研究基于地表地质模型约束的地震处理方法,提供可用于地层划分对比和构造解释的地震剖面。
  经过五年多科研攻关,在柴达木综合地层学、盆地构造演化、沉积体系分布、资源评价、石油地质学和油气勘探技术等方面取得了一系列创新性研究成果:(1)建立了新生界磁性地层序列,发现了介形虫新属;(2)首次编制了柴达木以体系域为作图单位的高精度、大比例尺岩相古地理工业性图件;(3)提出柴达木显生宙盆地演化经历了3个一级构造旋回和6个二级构造演化阶段;(4)发现了甘森-小柴旦断裂系统,证实了其对第四系天然气分布的控制作用;(5)首次在柴达木西部下第三系和中新统发现沸腾包裹体,为建立“突发式”油气成藏模式提供了直接证据,认为“突发式”成藏占有重要地位;(6)首次提出柴达木盆地第三系发育盐湖相优质烃源岩和油气晚期成藏的观点;(7)应用排烃门限理论,获得了生化阶段油气发生率等重要参数;(8)基于油气成藏门限概念建立了油气资源评价新方法,评价出柴达木油气资源当量超过50亿吨;(9)山地地震资料处理方法有创新,获得了能够用于地质解释的山地地震剖面。
  应用效果:项目研究成果已在青海油田油气勘探领域得到广泛应用,在新增油气探明储量和降低勘探生产成本方面产生了重大经济效益, 折合人民币23640万元。同时,培养了数十名从事油气勘探研究工作的专业技术人才,产生了良好的社会效益。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办