三种替代甲基溴控制蔬菜根结线虫的新技术
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-11-14 访问次数:
字体:
成果名称:三种替代甲基溴控制蔬菜根结线虫的新技术
申请单位:中国农业大学
成果编号:鉴字[教QP2003 ]第008号
鉴定日期:2003年10月29日
学 科:农林牧渔
成果简介:(1000字以内, 可公开部分)
  根结线虫是一种严重的隐蔽敌害,危害我国保护地大棚蔬菜的生产造成巨大的经济损失。现阶段国内外控制根结线虫最有效的方法主要是使用土壤熏蒸剂—甲基溴。由于甲基溴是臭氧层消耗物质,国际上已经开始削减和逐步朝着限、禁使用方面发展,因此寻找替代甲基溴控制作物根结线虫的新技术是各国政府和全球植保、环保等诸多科学领域科技工作者倍受关注的热点问题。项目完成单位主持了国家环境保护总局与意大利环境部于2001-2003年开展的“甲基溴替代技术筛选及能力建设”项目和科技部“863”计划项目“设施蔬菜病虫害生物-化学协同控制技术研究与示范”(编号:2002AA244041),研究成功三种替代甲基溴控制蔬菜根结线虫的新技术。
  1、三种替代甲基溴控制蔬菜根结线虫的新技术以生态科学、土壤学、植物病理学、农药学和园艺学为理论基础,以地理环境、气候条件、耕作制度以及试验开展所需设施和利于示范等为选题背景,充分体现理实并重、宏微对应、综合与分析结合、点面逐步辐射的研究思路和系统观点,符合可持续发展的作物生产、可持续的植物保护及环境保护战略。以我国蔬菜生产具有代表性的山东省(青州市)为基地,选择根结线虫发生最为严重的四个温室大棚作为核心试验田,以番茄和番茄根结线虫作为研究对象,在查阅国内外文献基础上,设计和实施了1)番茄抗性砧木嫁接控制根结线虫技术; 2)滴灌施用威百亩控制根结线虫技术;3)不透膜减少控制根结线虫的甲基溴和威百亩施用量的技术。从生物防治、化学防治及生物—化学协同控制角度进行了室内、温室和两年多点田间试验与示范,证明上述三种替代甲基溴土壤熏蒸的新技术对控制蔬菜根结线虫均具有显著效果,分别达到89.89%、63.67%和 69.75%。番茄抗性砧木系从意大利引进的番茄抗性砧木(SIS-1,lycopersicon lycopersicum x L. Hirsutum),与本地品种嫁接成活率达到95%。
  2、研究了三种替代技术对土壤微生物、番茄产量和品质的影响,为三种替代技术的应用提供了依据。项目成果示范应用面积达到5500亩,制订了替代甲基溴控制蔬菜根结线虫的新技术操作规程,具有实用性和可操作性,为进一步推广应用奠定了良好基础。
  3、经济效益:以番茄抗性砧木嫁接控制根结线虫技术每亩新增收入2258元,滴灌施用威百亩控制根结线虫技术每亩新增收入1428元。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办