解毒祛湿、益气养阴法治疗SARS的临床研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-03-24 访问次数:
字体:
成果名称:解毒祛湿、益气养阴法治疗SARS的临床研究
申请单位:北京中医药大学
成果编号:[ 教QP2004]第004号
鉴定日期:2003年2月20-28日
学  科:医药卫生
成果简介:
  传染性非典型肺炎(SARS)是一种新的烈性传染病,属中医学瘟疫、热病范畴,本项目将中医温病理论与现代中医学家的经验结合,采用临床医学科研设计方法,设计前瞻性观察方案,在隔离区一线较早的进行了中西医结合治疗SARS的临床试验。
  本课题组于2003年4月17日进入隔离区,在广泛征求和咨询老一辈中医学家意见的基础上,依据SARS的临床特征和自然进程,初步提出中医对本病病因病机的认识,创立非典1、2、3号系列方药,遵循现代医学临床科研设计原则,设计前瞻性临床观察方案在隔离区内进行临床试验,采用CDC公布的SARS诊断标准,制订纳入和排除标准,将63例临床确诊SARS病人,按病情轻重程度,分层为普通证和重证,再将普通证和重证分别随机分组,其中中西医结合组31例,单纯西药组32例,中西医结合组在西药基础治疗的同时,按证、期不同分别口服非典1、2、3号方,单纯西药组用西药基础治疗。选取发热所致的全身中毒症状与体征、X光胸片、血常规及血生化、激素用量等指标进行21天治疗观察。较为客观地评价了中医药治疗SARS的临床疗效。
  设计并采用统一的病例观察表,动态观察了63例急性期SARS患者的症状舌象及其演化过程,为SARS病因病机认识及辨证论治规律的研究提供了第一份按科研方案观察的一手资料。根据SARS的自然进程和临床特征较早提出高热、喘憋、吸收三期分证和证类特征。提出SARS的治疗原则为:1、早治疗:及早使用中医药;2重祛邪:疫毒之邪为外感之邪,清热解毒力量要适当加强;3、早扶正:由于气阴亏虚病机始终存在,应及时益气养阴。这种基于临床一线较早提出的理论观点,为中医进一步客观、全面认识SARS提供了依据。肯定了中医药早期治疗SARS的临床疗效,推动了中医药参与SARS救治的进程。
  本科研方案被国内外同类研究广泛认可,在东盟与中日韩(10+3)非典型肺炎 国际高级学术会议上大会演讲,被世界卫生组织(WHO)专家组确认为同类研究中最有价值的两份工作之一。
  以上研究成果被卫生部、国家中医药管理局、中华医学会、中华中医药学会修订《传染性非典型肺炎(SARS)诊疗方案》、《传染性非典型肺炎(SARS)中医诊疗指南》所采用。公开发表学术论文6篇,两篇论文被国家中医药管理局、中华中医药学会制定《传染性非典型肺炎(SARS)中医诊疗指南》作为重要信息资料源。并分别获北京市防治非典优秀科研论文一等奖和三等奖。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办