复方仙贞汤对原发性骨质疏松症的研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-03-24 访问次数:
字体:
成果名称:复方仙贞汤对原发性骨质疏松症的研究
申请单位:北京中医药大学东方医院
成果编号:鉴字〔教OP2004〕第003号
鉴定日期:2004-3-10
学 科:医药卫生
成果简介:(1000字以内,可公开部分)
  本任务来源于1998年卫生部立项课题,由北京中医药大学资助1万5千元,青海珍稀物种有限公司资助5万元共同研究而成。
  复方仙贞汤是在著名中医学家董建华教授几十年治疗老年病的经验基础上,结合治疗骨质疏松症的多年临床经验组成的,具有补肾健脾活血通降作用的通补复方,较单纯补肾、健脾、活血法更能符合老年人生理病理特点。该成果分理论、临床和实验研究三部分。理论部分首次提出原发性骨质疏松症的中医病理为脾肾两虚,胃肠郁滞,气血失和,强调原发性骨质疏松症的治疗不仅要补虚,而且要通降和血,避免“纯补壅滞”、或“虚不受补”。临床通过观察40例原发性骨质疏松症患者,随机分为中药组30例,用复方仙贞汤;对照组10例,用健骨钙加霜叶红治疗。观察时间为3个月。分别于服药前后测试临床症状积分值、腰椎和股骨骨密度、血清生化和内分泌学指标。观察期间停用一切影响骨代谢的中西药。实验分整体动物和细胞试验两部分,整体动物试验:建立了去势大鼠骨质疏松和小鼠维甲酸骨质疏松模型,随机分为模型组、尼尔雌醇阳性对照组、假手术组、中药大中小剂量共6组,分别测定骨密度、血生化及性激素、骨生物力学、骨形态学等指标,以及复方仙贞汤微量元素组成、慢性毒理试验;细胞试验采用体外成骨细胞系UMR106,检测复方仙贞汤对其增殖、碱性磷酸酶活性及凋亡的影响。综合临床和实验研究结果,表明:复方仙贞汤能增加成骨细胞活性,促进骨形成和骨矿化,同时抑制骨吸收,并显著增加骨组织的承载能力,提高骨骼抵抗外力冲击的能力,从而增加骨量和骨强度,改变骨结构,升高骨密度,明显地改善临床症状,且无毒副反应。这为阐明中医通补法治疗老年性骨质疏松症的作用机制,以及开发治疗原发性骨质疏松症的复方中药奠定了科学的基础,并展现了广阔的前景。亦说明通补法和通补方对促进骨质疏松患者的恢复及预防骨质疏松都将有重要作用,定将在防治原发性骨质疏松症方面具有极大的推广应用价值。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办