电针合谷和三阴交穴增强药物流产作用的研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-03-24 访问次数:
字体:
成果名称: 电针合谷和三阴交穴增强药物流产作用的研究
申请单位: 北京中医药大学
成果编号: 鉴字[教QP2004]第 001号
鉴定日期:2004年2月28日
学 科: 医药卫生
成果简介: 项目所属科学技术领域:针灸学
  主要内容:
  本项目查阅了100余部古代文献和80余篇现代文献,从中选出使用频率最高的下胎穴:合谷和三阴交。在药物流产中采用电针合谷与三阴交穴的方法,通过临床研究和动物实验,观察了电针二穴增强药流效果的治疗作用和治疗规律,探讨了作用机制,初步得出了以下结论:
  (1)电针合谷与三阴交穴可以加速胎囊的排出(平均排囊时间:治疗1组,即合谷与合谷、三阴交与三阴交连线组,为147.11±56.54min;治疗2组,即合谷与三阴交穴连线组为172.73±76.33min;对照组为189.41±89.92min。治疗1组的排囊时间较治疗2组及对照组少,且明显少于对照组,P<0.05),减少药流的副反应,如减轻腹痛(治疗1组的痛主诉病例较治疗2组明显减少,P<0.01),具有生理调整作用,如缩短月经转复时间(治疗1组平均转经天数为28.76±7.56天,治疗2组为33.30±8.32天,对照组为35.09±5.29天,治疗1组较治疗2组及对照组少,且明显少于对照组,P<0.05)等。同时发现:这一作用与电针的连线方式相关,对侧肢体同名穴之间连线的效果优于同侧肢体异名穴之间连线的效果,尤其是在痛主诉病例的减少方面,治疗1组针刺后疼痛程度不变或加重只有5例,明显少于治疗2组的13例,P<0.01。
  (2)电针合谷与三阴交穴可使早孕大鼠宫缩的波幅升高(单纯电针组波幅较正常对照组及妊娠对照组明显升高,P<0.05;电针加两药组波幅则比其他各组均显著升高,P<0.01),有效地抑制子宫的无序收缩(电针各组的宫缩频率均低于单纯用药组,P<0.01),增强子宫的有效收缩能力,加速胎囊的排出,这是该方法减轻药物流产过程中腹痛、出血量多等临床副作用的机制之一。
  (3)电针合谷与三阴交穴还可显著提高早孕大鼠血浆6-Keto-PGF1α的含量(P<0.05),造成T/K比值的失调,致使微血管收缩,导致子宫肌缺血、缺氧,从而引起宫缩增强,最终达到增强药流效果的目的。这从另一方面反映了该方法的作用机制。
  特点:
  本项目为了提高药物流产的效果,并增加其安全性,分别从文献、临床、实验的角度,对传统的针灸方法与现代的药物流产方法相结合运用于抗早孕的可能性进行了研究。在文献研究的基础上,通过临床试验证实了电针合谷和三阴交穴具有增强药流的作用,并总结了电针连线方式对疗效的影响规律。并通过动物试验发现了电针增强药物流产作用的机理可能与有效地抑制子宫的无序收缩、增强子宫的有效收缩能力以及改变对妊娠相关组织的血供等相关。本项目所获成果不但有利于药物流产的普及推广,还将丰富针灸抗早孕研究和针药结合研究及电针学的内涵。
  应用推广情况:
  东直门医院妇科临床有200例早孕妇女(闭经≤49天)在药流中使用了电针合谷、三阴交的方法。在加速排囊以及减轻恶心、呕吐、寒战、腹痛等药流副反应以及促进生理机能恢复(加快月经转复)等方面,显示出一定的优势。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办