中西医结合治疗恢复期传染性非典型肺炎(SARS)的临床研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-04-05 访问次数:
字体:
成果名称:中西医结合治疗恢复期传染性非典型肺炎(SARS)的临床研究
申请单位:北京中医药大学
成果编号:鉴字[教QP2004]第002号
鉴定日期:2004年3月30号
学科:医药卫生
成果简介:
  本研究为中医药防治恢复期非典型肺炎(SARS)的专项课题。其主要内容是在国家制定的统一标准下,以中医理论为基础,对小汤山非典定点医院中诊断明确的SARS患者进行大样本量的临床观察、治疗和分析,具体性能指标如下:①178例恢复期SARS患者中医证候研究:提出湿、热、瘀为缓解期的发病特点,中医证候属气虚血瘀,湿热内阻。提示采用益气活血,祛湿清热为主要治疗大法。②“非典3号方”治疗恢复期SARS的临床研究:共观察208例确诊SARS的患者,采用平行随机对照的方法,对照组(68例)予以单纯西医治疗,治疗组(60例)在西医治疗基础上加用“非典3号方”以益气活血、祛湿清热治疗,观察激素使用量、X线变化以及肝肾功能、心肌酶等指标的变化。另有80例开放病例的研究也纳入了分析,共计208例,包括治疗组111例,对照组97例。结果表明中西医结合治疗方案“非典3号方”有助于减少激素用量,有助于肺部阴影的吸收,有防治肝功能、心肌损害的作用。③恢复期SARS病人心境障碍状态调查及中医治疗的临床研究:选取恢复期SARS病人200例,应用汉密顿抑郁量表(HAMD)和汉密顿焦虑量表(HAMA)评定其心境障碍情况。并从中选取焦虑、抑郁状态患者进行中药干预治疗研究。结果表明抑郁、焦虑症状在恢复期SARS患者中普遍存在,进行中药干预性治疗显示出明显的改善患者症状,对加速康复,提高生命质量等具有很好疗效。④活血化瘀法治疗恢复期SARS患者临床观察:通过对SARS患者中医证候规律的观察提出“瘀”是病机演变的重要环节之一。经观察应用活血化瘀中药对胸片的改善优于西医组,统计学有显著意义(P<0.05)。⑤恢复期SARS患者免疫指标分析:对小汤山医院住院治 疗的SARS恢复期患者选取116例进行了T淋巴细胞亚群、NK、B淋巴细胞检测;选取120例进行T淋巴细胞AG-NORs(IS值)检测,观察SARS恢复期患者免疫功能的恢复情况。结果提示免疫功能破坏是可逆的,治疗后患者的免疫功能大部分恢复正常水平。但是有相当一部分患者的免疫功能处于高于正常的水平,提示SARS患者的免疫系统可能经历一段活跃期。这为分析SARS对人体的影响,以及治疗方案的制定提供了依据。
  本研究中经东方医院专家组拟定的方剂,并经深入观察患者病情变化修订的治疗方案,已成为我院防非典的成型制剂,并推广应用。通过采用中西医结合治疗,使大量患者缩短了住院时间,减少了医疗费用,已经取得了很好的经济效益。该研究开展了对恢复期SARS患者的大样本、多角度的病情观察及治疗分析,对开展中西医结合治疗该期患者提供了科学依据,同时为中医学的理论发展增加新内容。为促进患者早日康复,回归社会作出了贡献。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办