鲜切花综合保鲜技术研究与应用
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-09-10 访问次数:
字体:
成果名称:鲜切花综合保鲜技术研究与应用
申请单位:中国农业大学
成果编号:[教QP2004]第006号
鉴定日期:2004年8月31日
学 科:17、农林牧渔
成果简介:
  “鲜切花综合保鲜技术研究与应用”针对我国鲜切花生产已经由数量型向质量型发生了更本性的转变,但是流通领域技术落后,流通损耗严重,制约了我国鲜切花生产的进一步发展,特别是外向型发展而展开。
  成果基于国内外花卉市场需求及各种鲜切花的开花特征和采后用途,用图谱和文字制定了月季等22种鲜切花的采收标准;制定了20种大宗鲜切花质量等级标准。自主开发了10种鲜切花保鲜剂、真空预冷补水技术、以及鲜切花综合保鲜技术,共申请发明专利12项。技术成果系统集成了月季等10种大宗鲜切花运销综合保鲜技术规程。核心技术包括适期采收、严格分级、保鲜剂处理、预冷(不同的预冷方式结合保鲜剂吸收)、保冷(隔热材料和蓄冷剂选择)、自发气调包装、去除有害气体、低温贮运等。该规程可操作性强、图文并茂、容易掌握;既可用于高品质、高投入、高效益的国际出口运销保鲜,又可用于高品质、低投入、高效益的国内运销保鲜。
  本技术成果选取切花生产龙头企业,建立了优质鲜切花采前管理和采收示范基地,严格实施采收和采后处理规程,确保优质鲜切花的供给。选择我国最大的花卉产地拍卖市场作为示范基地,在拍卖的进货、检验、理货、拍卖、分货、送货等环节严格实施规范化的低温贮藏、保鲜剂处理、合理包装、严格质量检验和分级等技术规程。从保鲜技术上确保拍卖这一先进的交易方式的顺利进行。同时将拥有国际一流采后运销设备的云花运销公司作为切花出口示范基地,联合制定并实施了运销前鲜切花加工规格、包装标准、检疫处理、花芽失活处理、及冷藏熏蒸等程序和技术要求,高起点、高标准、严要求,从根本上提高了我国切花的国际竞争力,并实现切花供销之间信息互动。依托中国花卉协会零售业联盟分会,将鲜切花保鲜技术引入终端消费环节,并建立了鲜切花信息平台,为鲜切花产、销各方以及终端消费者提供的的信息交流和反馈的便利渠道。
  本研究产学研相结合,在切花生产流通的各个环节,从技术集成到示范基地建设,全面提高了切花流通质量,流通损耗由原来的高于40%降低到15%,取得了很好的经济效益。项目实施期间,累计建立示范基地35个,示范辐射面积10000多亩,累计举办35期培训班,培训人员7300多人次,为云南乃至全国的鲜切花采后处理和质量控制储备了人才和技术,为鲜切花产业全面升级,实现鲜切花标准化生产、适时采收、严格分级、综合保鲜、优质优价的产销模式,促进我国鲜切花产业全面的升级提供技术支撑。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办