小麦低分子量麦谷蛋白基因的克隆与功能验证
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-17 访问次数:
字体:
成果名称:小麦低分子量麦谷蛋白基因的克隆与功能验证
申请单位:西北农林科技大学
成果编号:鉴字[教QP2005]第003号
鉴定日期:2005年6月5日
学科:农林牧渔
成果简介:
"小麦低分子量麦谷蛋白基因的克隆与功能验证"是西北农林科技大学承担的科技部国家转基因植物研究与产业化专项课题,该研究取得了以下创新性成果:①首次利用小麦缺体系等材料,克隆了麦谷蛋白Glu-D3位点等位基因,并发现克隆的XYGluD3-LMWGS1基因编码产物含9个Cys残基,通过原核表达,分离纯化该基因产物,经掺粉加工品质指标检测,验证了该基因产物对面筋品质有显著正效应。②首次建立了用Reactive Red- 120 Agarose resin 亲和层析分离纯化小麦LMW-GS基因原核表达产物的技术。该项研究成果在小麦品质改良、面粉增筋等方面将有很好的成果转化和产业化前景
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办