农业废弃物腐解菌剂的研制
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-17 访问次数:
字体:
成果名称:农业废弃物腐解菌剂的研制
申请单位:西北农林科技大学
成果编号:鉴字(教QP2005)第002号
鉴定日期:2005年3月30日
学 科:农林牧渔
成果简介:
"农业废弃物腐解菌剂的研制"是科技部批准立项(项目编号02EFN216101195)由西北农林科技大学主持完成的农业科技项目。项目在农业废弃物生物腐解菌剂筛选、菌剂扩繁、生物腐解机理、腐解调控等4个方面进行了深入的研究。
首先,从细菌、真菌、放线菌、酵母菌中筛选获得的微生物复合菌剂具有活力旺盛、繁殖快、腐解能力强的特点,可以有效缩短农业废弃物腐解周期,加快腐解进程,提高腐解程度,并可以提高养分的生物有效性,在生产中应用后效果明显。其次,筛选获得的除臭剂ES-5可以有效的减少农业废弃物在腐解过程中养分的损失和恶息气味的产生,和威保与EM制剂比较,减少氨气释放量14%-19%,减少硫化氢的释放量12%-16%。同时,通过农业废弃物腐解过程中多种酶活性的研究,发现加入菌剂能有效促进腐殖质的缩合和芳构化,并显著改善木质素的降解及其降解产物的转化。
所获得的这些研究成果,经专家鉴定,达到了国际同类研究领先水平,并已进入成熟应用阶段。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办