环境友好型肥料的研制与应用
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-17 访问次数:
字体:
成果名称:环境友好型肥料的研制与应用
申请单位:西北农林科技大学
成果编号:鉴字(教QP2005)第001号
鉴定日期:2005年3月30日
学 科:农林牧渔
成果简介:
"环境友好型肥料的研制与应用"是由西北农林科技大学主持完成的科技部农业科技项目(项目编号02EFN216101195)。项目在农业废弃物生物腐解菌剂筛选、粘结剂研究、腐解产物肥料化利用,以及利用腐解产物制作的环境友好型肥料田间试验等4个方面进行了深入的研究。
该研究成果经专家鉴定,达到了国际先进水平。具体体现在以下方面:
1、筛选获得的肥料微生物菌剂既具有固氮、解磷、解钾作用,又能分泌多种酶、激素、氨基酸、螯合物等生理活性物质,这些生理活性物质可以提高肥料养分的生物有效性。
2、对有机无机复混肥成粒粘结剂进行了研究,获得了成粒粘结剂HG-3及使用方法,该产品解决了有机肥料成粒难的问题,可使成粒率达到85%-90%,为环境友好型肥料的开发提供了技术保障。
3、研究解决了环境友好型肥料的生产技术与方法,即在腐解产物中接种肥料微生物菌剂,获得生物有机肥;在腐解产物加入适量无机养分,制作成有机无机复混肥。
4、通过在小麦、玉米、果树和蔬菜等作物上的应用,环境友好型肥料施用后可以增加作物产量14.6%-21.9%,提高苹果和梨的可溶性固形物含量7.6%-9.1%。
目前本成果已进入稳定的应用阶段,为促进可持续农业的发展发挥积极作用。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办