历史文化名镇(村)保护规划编制导则研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-10-31 访问次数:
字体:
成果名称:历史文化名镇(村)保护规划编制导则研究
申请单位:南京大学
成果编号:鉴字[教QP2005]第004号
鉴定日期:2005年7月
学    科:地学
成果介绍:
针对我国历史文化名镇(村)保护规划缺乏系统规范指导的现状,结合名镇(村)历史文化遗产保护传承的需要和可持续发展的要求,以提高保护规划的科学性和可操作性为目的,依据有关国家标准、规范的相关要求,本研究着重对名镇(村)保护规划编制的原则、内容与方法、成果内容要求等方面进行了确定和研究,最终形成《历史文化名镇(村)保护规划编制导则》。同时研究还从理论研究角度,在以下几个方面进行了新的探索:
1、依据遗产保护理论,提出历史文化名镇(村)遗产资源分类体系
为使名镇(村)保护规划编制能够全面准确地掌握名镇(村)的遗产资源赋存情况,本研究以遗产保护理论为基础,提出了名镇(村)遗产资源的系统分类体系,即从价值特色、保护状况等方面将名镇(村)的遗产资源划分为建筑古迹、自然环境、历史民俗等3个大类和15个中类、69个小类。
2、基于景观意象理论,构建了名镇(村)物质文化遗产保护规划的立体网络框架体系
针对以往历史文化村镇保护只注重对文物古迹、历史建筑等点状物质遗产资源保护,而对于体现名镇(村)传统风貌的街巷地段、空间格局等线状和面状遗产资源保护显得重视不够的现状,本研究突出了对历史文化名镇(村)整体风貌、价值特色和空间形态的保护。在对Lynch城市意象理论进行修正的基础上,形成历史文化村镇的景观意象理论,依据节点、地标、通道、边界和区域、民居、典型院落等乡村景观要素,从古迹建筑、街巷地段、空间格局三个层面构建了名镇(村)物质文化遗产保护规划内容的立体网络框架体系,从而保证名镇(村)整体遗产价值得到充分保护。
3、基于民俗学理论的非物质文化遗产保护系统研究
针对非物质文化遗产受重视程度不够、保护力度不足的问题,同时也为丰富文化遗产保护的内容,本研究强调了名镇(村)非物质文化遗产的保护,从历史影响、文化传承、生活延续等方面比较系统地明确了名镇(村)非物质文化遗产保护规划的内容与方法。名镇(村)非物质文化遗产保护的内容包括社会生活结构、民俗文化、社区生活的多样性、历史事件和历史名人影响等方面。同时,本研究还提出了具有可操作性的非物质文化遗产保护方法。
4、历史文化名镇(村)保护规划与旅游规划协调研究
针对已往历史文化名镇(村)不可持续的保护现状,避免历史文化名镇(村)旅游规划与保护规划相脱节的问题,本研究提出了与历史文化名镇(村)保护规划相协调的、旨在促进名镇(村)可持续性保护的旅游规划的基本内容、要求和建议,强调将旅游发展作为促进名镇(村)遗产资源的可持续利用方式,通过名镇(村)旅游发展,有效促进社区形成对名镇(村)遗产保护意识和利益驱动机制。
相关信息
 ·历史文化名镇(村)保护规划编制导则研究