农业标准化效果评价体系研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2008-04-15 访问次数:
字体:

成果名称: 农业标准化效果评价体系研究

申请单位: 西北农林科技大学

成果编号:鉴字[QP2008]001

鉴定日期:2008.3.17

    :17、农林牧渔

成果简介:

成果主要根据农业标准化原理与系统化思想,结合我国农业特点与管理体系,瞄准国际农业发展新动向,寻找和应用过程质量关键控制点理论,在总结农业标准化示范区建设经验的基础上,进行优化、组装和提高,最终建成适合本国农业实际的示范区指南和效果评价考核体系。

    无论是工作指南还是考核体系,涵盖了从农业标准化示范区的前期准备,到验收后的持续发展;从每一阶段的指导思想的提出,到具体的工作方面。对管理层面、技术层面到实际的操作层面都有具体的指导和考核。

    运用层次分析方法和质量关键点的控制理论,从农业标准化示范区实施前的准备、示范区建设的实施、过程管理、验收前的准备、具体验收以及验收后合格示范区的持续管理6个关键方面给予了重点指导建议。

    从农业标准制订与实施、示范区的组织管理、保障与服务体系、长效机制的建立、生产档案记录、示范效果以及农业标准化示范区建设的创新点7个指标给与了重点考核,每个考核指标分不同的二级指标和考核点逐一考察。

农业标准化学科是一横断学科,农业标准化工作的系统性极强,农业标准化示范区建设是一个真正的系统工程。该工程不仅包括硬件的建设,也包括了软件建设。把农业标准化概念的引进、推广、示范,提升农业产业化的水平,是每个农业标准化示范区重要任务。作为管理和实施农业标准化项目的具体单位和人员,要从思想到行动,系统贯彻农业标准化的原理、理论和方法。

    从目前来看还是有较大差距。主要原因:一是农业标准化工作的人才缺乏,在基层技术质量监督部门中,管理农业标准化示范区的人员大多都是从管理工业企业标准转行而来,缺乏系统和全面的农业标准化知识和技能。二是部门之间合作的有效性缺乏,往往造成标准化工作推进缺乏及时性和准确性。三是具体执行层面的农业标准化队伍力量极弱,往往对该体系的落实理解不能到位。

    所以,以农业标准化工作的经验积累和研究为基础的农业标准化工作指南,以及农业标准化示范效果的考核,是运用农业标准化原理与系统科学思想以及过程质量关键控制点理论,具体指导和考察农业标准化示范区的建设、解决示范建设中的困惑、解答基层管理人员的"不知道农业标准化示范区怎么抓?怎么管?"的疑问的很好工具。

    以农业标准化的思想体系来管理和考察农业标准化工作,本身就是一种理论和实践的紧密结合,无论是从理论还是实践上,都是一种创新探索,期推广应用前景非常看好。

相关信息
没有相关信息