e百分学生英语掌上电脑
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-07-12 访问次数:
字体:
成 果 名 称: e百分学生英语掌上电脑
申 请 单 位: 教育部教学仪器研究所
上海荟能实业有限公司
成 果 编 号: 鉴字[教SW2004]第039号
鉴 定 日 期: 二00四年七月七日
学 科: 计算机
成 果 简 介:
“e百分学生英语掌上电脑”主要应用于我国中小学英语教学和中小学生英语学习。英语是中学基础教育的重要学科,近年来各地小学中高段也逐渐开设了英语课程。对于中小学生来说,英语学习需要掌握的知识与技能是多种多样的;作为一门语言学科,英语学习不可能完全依托课堂教学,学生在预习、复习等学习过程中所遇到的困难和问题是十分突出的。
“e百分学生英语掌上电脑”的内置教学内容由我国权威英语教育专家和具有丰富教学经验的英语特级教师共同设计编写,紧扣英语课程标准,围绕中小学英语教材,涵盖现行中小学教材的基本内容,内容设计和安排做到全面、合理、准确。同时,借助于大屏幕液晶显示、内置喇叭播放、真人原声录制及语音处理技术等,实现可视复读、单词查询、语法学习、听力训练、习题发声讲解等各项英语教学的基本形式和功能,可有效地辅助中小学英语教学和学生自主学习英语,提高学生学习英语的能力和学习效果。
“e百分学生英语掌上电脑”采用专用集成电路芯片,语音压缩/还原技术、触摸屏技术、内置PDA技术、大容量存储技术等,体积小、功能全、针对性强、性价比高。系统采用8位CPU,其可用I/O口达36个,8 位数据总线,16位地址总线;内有192个工作RAM,256个堆栈,32KB SRAM 和8KB ROM。CPU指令兼容6502系列。为节省空间,使用了一块64Mbit 的MASKROM。
系统采用数字式的手写板(TOUCH PANEL)。LCD通过一片LCD DRIVER与CPU相联,以并行的方式与CPU进行数据传输,其参数为:VDD=3V,最高不超过7V, VOP=9V,1/65DUTY,1/9BIAS,STN, 132X65 DOTS。
系统目前可支持插卡的最大容量为64Mb,既可以是数据卡也可以是程序卡。为提高读卡的速度,卡与系统的接口采用并行方式。为提高产品发声的质量,采用了TI公司的语音芯片,该芯片支持LPC, MELP, CELP, PCM, FM等压缩算法。本产品实际采用了CELP4.2和CELP4.8两种算法。
综上所述,“e百分学生英语掌上电脑”的教学内容知识体系完整,内容遵循英语课标要求,贴近中小学英语教学,与教材同步、与教学配套,既涵盖了语音、词汇、句子、时态、语态、听力、典型习题等中小学英语教学的基本内容,又集中了“听、说、读、写、记、查、练、测”等各种英语教学形式,将可视复读机、电子辞典、单词学习机等功能和中小学英语教学融为一体,并具有课文重点、难点的发声讲解和解析功能,具显著的创新性和先进性,是中小学英语教学和学生自主学习英语的有效工具。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办