痰湿体质特征与分子机制的研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-03-25 访问次数:
字体:
成果名称:痰湿体质特征与分子机制的研究
申请单位:北京中医药大学
成果编号:鉴字【教SW2005】第007号
鉴定日期:2005年3月3日
学 科:中医基础理论学科
成果简介:
  项目来源
  本项目属于中医基础研究领域自选项目,含国家自然科学基金资助项目。
  立项背景
  1.历史背景:痰湿体质是人类体质中的一种基本类型,也是多种疾病产生的共同土壤。中医学称"胖人多痰湿",但痰湿体质的分类依据并不能仅仅以体重来确定,这是开展痰湿体质现代研究的核心内容和难点,一直未能很好解决,缺乏现代生物学基础的客观指标,难以指导临床实际应用。因而对痰湿体质特征与分子机制研究,是基于中医传统体质理论和西方体质研究状况的前题下,以探明一种中医体质类型的内在特征为目的背景下提出来的。
  2.社会背景:21世纪是生命科学的世纪,现代医学模式正从生物医学模式向社会心理医学模式转变,诊疗方式也正从注重整体向个体转变,中医体质理论包含着丰富的个体诊疗的认识,其中痰湿体质是中医体质分类中较为典型的病理体质之一。随着人们生活水平的改善,因营养过剩而产生痰湿体质的人日渐增多,肥胖症等代谢性疾病已成为世界性难题。本研究正是为了顺应未来医学诊疗个体化的发展趋势的要求,为探明痰湿体质的病理特征,把握痰湿体质个体化诊疗原则,为相关疾病防治提供理论依据和实践支持的背景下提出来的。
  3.科学背景:科学技术的发展为中医痰湿体质特征研究提供了科学手段,特别是生理学、生物化学、免疫学、分子遗传学等学科的发展,拓宽了人类认识体质个体差异相关学科的研究范围,加深了对中医传统体质理论的认识,为中医痰湿体质的特征研究提供了现代科学技术手段与方法,如基因芯片技术的应用使探索痰湿体质区分于其他体质的分子机制成为可能。同时,随着中医学本身学科的发展和分化,中医体质学已经成为基础与应用研究中的分支学科,这为中医痰湿体质的研究提供了理论指导。本研究正是在具备现代科学手段和专业理论指导为前题的背景下提出来的。
  主要成果
  1.确立痰湿体质的概念。提出表现为粘滞重浊的体质状态,见有体态偏胖,口粘痰多胸闷,多汗且粘,身重不爽等现象者属中医痰湿体质。
  2.建立痰湿体质量化诊断标准。通过文献研究和流行病学方法,以OR值计分确定痰湿体质的量化诊断标准,为痰湿体质的深入研究提供了客观的判断依据。
  3.揭示痰湿体质的病理特征。揭示了肥胖人痰湿体质的脂质代谢、胰岛素代谢、能量代谢、自由基清除、末梢微循环等方面均存在异常改变。在对痰湿体质遗传学研究中,通过人类白细胞抗原(HLA)检测,发现痰湿体质主要与HLA-B40相关联,其基因频率和抗原频率显著高于非痰湿体质者。
  4.揭示了痰湿体质的基因表达的差异基因。痰湿肥胖人和非痰湿肥胖人之间有115个差异表达基因,这些ATP结合基因包括Janus 蛋白激酶2、类CDC蛋白激酶1、蛋白tyrosine去磷酸化酶、核受体结合蛋白等。
  5. 痰湿体质的发病倾向性。研究发现痰湿体质者冠心病、脑卒中、糖尿病的发生率高于非痰湿体质,证明了痰湿体质的发病倾向性。
  6.通过对痰湿体质的中药干预研究,发现化痰祛湿方能减少体内脂肪积聚,改变脂质代谢,降低血液黏稠度,改善血中载脂蛋白含量,从而达到对痰湿体质的干预作用,证明了痰湿体质病理特征的客观性和可调性。
  成果意义
  1.对个体化诊疗和养生保健的指导作用
  本研究目的在于探明痰湿体质类型人群的体质病理特征及分子机制,主要应用于与中医痰湿体质相关的疾病防治、养生保健和亚健康干预,并对其他中医体质类型的研究提供示范作用,从而进一步探明人类体质的个体差异,为个体化诊疗与养生保健提供科学指导。
  2.对相关疾病防治提供病理依据和科学方法
  本研究发现痰湿体质病理特征及其与糖尿病、高血压、脑卒中具有显著相关性,从而验证了"体质决定个体发病的倾向性"这一假说,为"调体 (质)防病"提供了临床依据,对痰湿体质相关疾病的防治具有指导意义,并对其他体质类型的深入研究提供方法学示范作用。
  3.为认识个体体质差异的内在因素进行了探索
  采用基因芯片技术检测痰湿体质的基因表达特征,以阐明痰湿体质的病理机制,从而为探明个体体质差异的内在因素及客观物质基础进行了尝 试,对干预体质提高国人健康素质提供了科学依据和评价标准。
  4.对中医研究与生命科学接轨提供示范作用
  通过对人体生理病理进行深入研究,是中医学今后一段较长时间内的发展方向。特别是人类基因组学的研究成功和分子生物学的飞速发展,为中医体质学研究提供了很好的发展机遇。它与基因组学等现代科技前沿领域有很好的结合点,本研究有利于多学科的交叉与渗透,形成新的学科增长点。
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办