中医体质分类判定标准及其方法学体系建立的研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2006-06-26 访问次数:
字体:

成果名称:中医体质分类判定标准及其方法学体系建立的研究
申请单位:北京中医药大学
成果编号: 鉴字[教SW2006]第021号
鉴定日期:2006年6月10日
学    科:18、医药卫生
成果简介:
项目来源
本项目属于中医基础研究自选项目,含国家自然科学基金及国家重点基础研究发展计划(973)资助项目。

立项背景

1.历史背景:体质现象是人类生命活动的一种重要表现形式,它与健康和疾病密切相关,早在医学起源时期即出现了对体质的认识。中医对体质的论述始于《内经》,书中对体质的形成、体质的特征与分型,以及体质与疾病发生、发展、预后及治疗的关系等均有论述。西方医学对人类体质亦有较多研究,如希腊的“体液说”、德国的“体型说”、俄国的“高级神经类型说”及日本的“血型说”等。中医体质学以生命个体的“人”为研究出发点,研究不同体质构成特点、演变规律、影响因素、分类标准,从而指导疾病的预防、诊治、康复与养生。

2.社会背景:21世纪是生命科学的世纪,现代医学模式正从生物医学模式向社会心理医学模式转变。人类生命过程的特殊规律与人群中的个体差异,以及不同时代人的体质状态,是“人口与健康”领域中的重要命题,也是世界医学界共同认知范畴。

3.科学背景:科学技术的发展为中医体质分类研究提供了科学手段,特别是文献学、信息学、临床流行病学、数理统计学、遗传学、分子生物学等学科的发展,拓宽了人类认识体质个体差异相关学科的研究范围,加深了对中医传统体质理论的认识,为中医体质分类研究提供了现代科学技术手段与方法。同时,随着中医学本身学科的发展和分化,中医体质学已经成为基础与应用研究中的分支学科,这为中医体质分类研究提供了理论指导。本研究正是在具备现代科学手段和专业理论指导为前题的背景下提出来的。

项目内容

1.在“体质可分论”的基础上,提出中医9种基本体质类型的概念及分类方法。即平和质、气虚质、阴虚质、阳虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质中医9种基本体质类型,建立了中医体质分类的理论模型及体质文献数据库。

2.建立中医痰湿体质的量化诊断标准。通过文献研究和流行病学方法,以OR值计分确定痰湿体质的量化诊断标准,为痰湿体质的深入研究提供了客观的判断依据,并为现代体质类型研究提供了研究方法。

3.运用免疫遗传学技术,首次发现痰湿体质在HLA-B40等5个位点上,抗原频率和基因频率明显高于非痰湿体质。运用人类全基因组芯片检测技术发现痰湿质者在基因表达谱上有明显差异。在分子水平上为体质分类提供了客观依据。

4.应用中医传统和现代研究手段的体质分类方法有机结合而形成符合中医特色的体质分类标准,开发中医9种基本体质量表,运用量表进行大样本流行病学调查,并对量表的信度、效度进行评价,其实用性、再现性、一致性获得了良好的结果。在此基础上制定中国人群中医9种体质判定标准,为体质分类提供了标准化的工具和方法,并在全国范围内及日本等国得到较好的推广应用。

5.运用文献学、信息学、临床流行病学、数理统计学、遗传学、分子生物学等多学科交叉方法建立了中医体质分类方法。

发明、发现及创新点

1.提出中医9种基本体质类型的概念及分类方法,即平和质、阴虚质、阳虚质、痰湿质、湿热质、气虚质、瘀血质、气郁质、特禀质9种中医基本体质类型,并对体质特征进行了详细表述,建立了中医体质文献数据库。

2.建立中医痰湿体质的量化诊断标准。

3.设计中医9种基本体质量表,制定中国人群9种体质判定标准。
设计《中医9种基本体质分类量表》,并运用该量表进行大样本流行病学调查,建立了中医体质分类的理论模型与判定标准。

4.运用免疫遗传学技术,首次发现痰湿体质在HLA-B40等5个位点上,抗原频率和基因频率明显高于非痰湿体质。运用人类全基因组芯片检测技术发现痰湿质者具有独特的基因表达谱。在分子水平上为体质分类提供了客观依据。

5.运用多学科交叉方法建立了中医体质分类判定标准及其方法学体系,对中医方法学研究提供示范作用。

与同类研究的比较

1.以往对中医体质的分型研究,以古代文献研究为主,缺少大样本的自然人群流行病学调研统计分析及不同体质类型的比较研究,制约了体质学说的进一步发展。本项目设计了中医9种体质量表,运用流调的方法开展了在全国范围内的体质大样本调查,总结得到中医体质的判定标准,此诊断方法经验证操作性强、准确度高、有较好的实用性。

2.西方学者偏重于从气质和形态结构方面对体质进行研究,本项目采用多学科结合的方法对中医体质进行分类研究,建立了中医体质分类研究的方法学体系,较国内外同类研究具有先进性,起到了示范性作用。

3. 本项目将人类全基因组芯片检测技术引入到体质学研究中,探索中医体质分类的生物学基础,揭示中医体质类型形成的分子机制。通过研究发现痰湿体质具有独特的基因表达谱,为痰湿体质的判定提供了分子生物学基础。使对痰湿体质的本质特征有了更深入的认识。

成果意义:

1.为体质分类研究提供了方法学示范

应用现代研究手段和中医传统的体质分类方法有机结合而形成符合中医特色的体质分类标准。

2.为认识个体体质差异的内在因素进行了探索

采用基因芯片技术检测痰湿体质的基因表达特征,以阐明痰湿体质的病理机制,从而为探明个体体质差异的内在因素及客观物质基础进行了尝试,对干预体质提高国人健康素质提供了科学依据和评价标准。

3.对个体化诊疗和养生保健的指导作用

通过探究痰湿体质人群的体质病理特征及分子机制,为进一步探明人类体质的个体差异,实现个体化诊疗与养生保健提供科学指导。

4.体现中医学“治未病”的思想,为亚健康防治提供理论依据

亚健康是医学研究的新领域。中医体质学的发展,为病前状态的预防提供了理论基础和指导。通过对不同体质的调整、优化,可干预亚健康,预防疾病的发生、发展。符合国家中长期科技发展规划“人口与健康”领域中的“疾病防治重心前移,坚持预防为主、促进健康和防

相关信息
 ·中医体质分类判定标准及其方法学体系建立的研究