计算机辅助普通话水平测试系统
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2007-12-26 访问次数:
字体:
成果名称:计算机辅助普通话水平测试系统
申请单位:清华大学  教育部语言文字应用研究所
鉴定编号:鉴字[教JP2007 ]第004号
鉴定日期:2007.10.8
学 科:14计算机
成果简介: 
  本项目全称为“计算机辅助普通话水平测试系统”(Computer Assisted Mandarin Evaluation System),针对全国普通话水平测试(PSC),以计算机作为辅助手段,进行无纸化、电子化的高效率测评。
  本系统主要由三部分构成,分别为考务信息管理、仿真考试和录音以及机器辅助评分。系统维护的数据库中包括考生信息、试卷信息以及考试录音三种,在此基础上可以完成各类信息的插入、删除、排序、导入导出等操作。系统仿真模拟真实考试过程,包含全国普通话水平测试的全部四种题型(朗读单音节、多音节、短文以及命题说话),提供计时、暂停、提示音量等功能。系统提供友好的人机交互界面,力求使得用户的浏览和操作简单明了,系统功能齐全,用户界面友好,使用方便,减轻了测试员的劳动强度,是普通话水平测试的计算机化、数据收集、辅助评测的好工具。具体体现如下:
  1.根据水平测试需求和流程,本系统具有考生信息数据库管理、考生语音数据采集、考试流程控制、计算机自动评测打分等功能,实现了考试过程、数据收集的自动化。
  2.考生信息数据库管理包括考生信息管理、试卷信息管理、数据的导入导出等功能,方便了考生的信息管理。
  3.研究了测试语音库的建立方法,实现了同步收集语音数据并建立起数据库。在国家普通话测试员培训和考试中,收集了几百名发音者的语音数据,建立起规模较大的测试语音数据库。
  4.研究了基于后验概率的打分策略,提出了基于声韵母时长比、基于语速和停顿两种辅助打分策略,并通过概率分布估计方法,建立了多种打分的融合算法。实验表明,改进算法与经典的后验概率打分法相比,在稳定性和正确率方面都取得了更好的效果。
  本项目旨在推进全国普通话水平测试的电子化、无纸化进程,可以应用于各级普通话水平考试的考务管理、数据保存以及参考打分等,为组织者和考官提供便利,增大考试灵活性,降低考试成本,对进一步扩大普通话测试规模、提高国民普通话水平有积极意义,具有较好的理论价值以及广泛的应用领域和经济、社会效益。
相关信息
没有相关信息