电子商务系统的若干关键技术及其应用研究
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-06-30 访问次数:
字体:
成果名称:电子商务系统的若干关键技术及其应用研究
申请单位:大连理工大学
成果编号:鉴字[教NF2005]第004号
鉴定日期:2005年3月26日
所属学科:15、自控管理;
成果简介:(1000字以内,可公开部分)
本项目的主要研究内容有:(一)电子商务信息管理技术;(二)电子商务信息安全技术;(三)电子商务信用管理与风险评价系统;(四)电子商务物流管理技术;(五)电子商务供应链管理方法;(六)电子商务系统关键技术的应用示范工程建设等。创新性成果如下:实现了用于电子商务订单实时处理的人机对话软件机器人;建立了城区物流配送的多目标0-1整数规划模型,提出多目标0-1整数规划模型的求解算法;将线性规划逆优化方法引入到供应链系统优化模型中,以实现供应链整体最优;建立新的基于计算机病毒保守模式的人工免疫系统模型;提出基于数字水印技术的电子商务信息安全解决方案,对电子签名的法律界定提出了电子签章这一新的立法表述;提出了电子商务商业信誉识别监控数学模型,在此基础上建立了电子商务辅助决策支持和商业信誉识别监控系统及方法。
上述创新成果在以下方面得到了应用:完成了大连市电子商务支付网关和安全认证中心、大连市地税系统网上纳税系统、大连口岸物流信息平台、“一汽大柴”电子商务与物流管理等四个电子商务示范工程。解决了发展电子商务过程中的一些技术难题和管理问题,实现了集支付网关和认证中心于一体的电子商务基础设施建设,使得电子商务支付网关的安全认证可以通过RA申请并采用国家CFCA的认证证书。形成了大连口岸的公共物流平台,使大连市网上交易、税务管理、口岸通关和物流的效率得到显著提高;明显地提高了相关供应链的竞争能力。社会效益和经济效果显著:“大连口岸物流网”直接为大连口岸每年约190亿美元的进出口业务提供电子单证传输服务,目前已经实现了大连港和大连海关的信息互通,与上百家企事业单位签署了服务协议,已成为大连口岸的公共物流信息平台。中国第一汽车集团大连柴油机厂通过构建和实施电子商务与物流管理体系,实现了企业技术水平、管理水平整体提升,创造了可观的经济效益和社会效益。其中仅库存一项每个月就可减少积压资金两、三千万元。
以本项研究为基础建成了大连理工大学电子商务研究开发中心及其拥有1000万元资产的电子商务实验室,为学科发展和人才培养创造了条件。
相关信息
 ·电子商务系统的若干关键技术及其应用研究