石油集团资金集中管理系统
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-09-12 访问次数:
字体:
成果名称:石油集团资金集中管理系统
申请单位:天津大学
成果编号:鉴字[教SW2005]第058号
鉴定日期:2005年8月28日
学 科:自控管理
成果简介:本项目所属国民经济行业:采掘业本项目针对石油企业资金集中管理中面临的问题,创新与建立指导企业整体财务管理活动的资金集中管理系统理论;以资金流量控制方法研究与决策支持系统研究为支撑,前者构建基于资金集中管理的资金流量控制方法体系,实现资金集中管理控制方法的科学化;后者以现代信息技术为基础,建立基于资金集中管理的决策支持系统平台,实现资金集中管理手段的现代化。一、全面预算与资金集中计划平衡转换原理该项成果提出了基于资金集中管理的资金计划编制原理,解决了预算科目与资金计划科目的对应和分摊规则,建立了年度、月度和日资金计划编制流程,使全面预算管理与资金集中计划管理活动紧密地结合在一起;构造了基于资金计划、债务计划、税金派息计划和其他收支计划的资金总量平衡理论,使现金流入量与现金流出量在时间分布上实现了优化匹配;建立了基于资金集中管理的计划执行分析与考核方法,该方法体系能够迅速反映企业资金计划执行差异状况和变化趋势,以及资金比率变化情况,从而为企业调整资金分布结构和采取相应管理措施提供科学依据。二、资金流量控制方法研究该项成果结合超大型石油企业的具体特点,建立了地区公司资金流量控制方法和公司总部资金总量平衡方法。地区公司资金流量控制方法以主动预算控制法、资金流量监测预警系统为主体。主动预算控制法进一步强化了预算与计划之间的无缝衔接;而以灰色马尔可夫原理为支撑的监测预警系统的建立,能够及时反映地区公司资金流量的异常警兆,实现了对地区公司资金流量的实时监控。公司总部资金总量平衡方法,建立了资金收支因子构成函数,提出了基于Monte Carlo 原理预测风险因子和基于加权组合预测原理预测趋势因子的资金头寸需要量计算原理和方法,有效解决了不确定环境下的资金头寸预测问题;综合运用现代系统优化技术,根据投资收益、机会成本、短缺成本、风险价值四个方面,构建了资金头寸最佳持有量模糊数学模型,从而保证公司整体系统资金运作效率最佳化。三、决策支持系统平台的建立该项成果建立了完备的资金集中管理决策支持系统。该系统涵盖企业资金管理活动的各项主要业务,包括资金业务处理、资金流量控制、资金运行分析和辅助决策四大子系统,该系统界面友好、功能强大,达到了规范企业资金集中管理活动、提高资金业务处理效率、实现企业资金运作效率最佳化的目的。2005年8月28日,本项目科研成果通过了由教育部组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家们认真听取了课题组的研究工作汇报,详细审阅了有关资料。经过充分的讨论,专家们对该项目成果给予了充分肯定和高度评价,认为本项目成果具有理论性、创新性、系统性、科学性、实用性和可操作性,项目成果达到了国内领先水平。
相关信息
 ·石油集团资金集中管理系统