2016年高校实验室比对总结培训会在海口召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2016-12-05 访问次数:
字体:

  

    12月1日至2日,由教育部科技发展中心、国家计量认证高校评审组主办,高校分析测试中心研究会和海南大学承办的2016年高校实验室比对总结培训会在海口举行,来自全国高校31个中心(实验室)的95名负责人和技术骨干参加了学习交流。国家认监委实验室部、中科院评审组、分析测试与冶金评审组的相关负责同志出席了会议。开幕式由教育部科技发展中心曾艳副处长主持,海南大学材料与化工学院张玉苍院长、高校分析测试中心研究会朱永法理事长先后致辞。

  曾艳副处长总结了高校评审组实施实验室间比对的情况。自2009年以来,高校评审组共组织了4次实验室间比对活动,形成了一批以未知物鉴定及分析为代表的具有高校特色的比对项目。中山大学、北京师范大学、东南大学、中国科学技术大学、华南理工大学作为项目承担单位,出色完成了10个比对项目的策划和实施工作。据统计,自2009年以来,参与比对活动的高校实验室达271家次,其中包括非资质认定的科研实验室25家次。武汉大学测试中心、安徽大学分析测试中心、华中科技大学分析测试中心取得了9个比对项目的全满意结果。实验室间比对已经成为高校提升实验室管理水平和分析测试水平的重要手段。

  培训会期间,国家认监委实验室部郭栋副处长进行了“国家能力验证工作制度及发展状况”的主题报告,并讲解了能力验证的主要技术规范与关键环节。中实国金能力验证中心佟艳春主任(国家计量认证冶金评审组负责人)进行了能力验证案例讲解及中国能力验证联盟介绍。中国科学技术大学丁延伟、中山大学赵文霞、华南理工大学曾小平分别做了热分析、TEM、XRF三个比对项目技术交流报告。

  会议还进行了2017年高校实验室能力验证项目评审,与会专家听取了12个高校实验室的比对项目申请汇报,最终选定武汉理工大学、清华大学、华中科技大学、中山大学的4个项目列为2017年度高校实验室能力验证计划,同时推荐东南大学、北京师范大学、吉林大学、四川大学联合申报2017年国家认监委能力验证计划项目。

相关信息
没有相关信息