关于开展2017~2018年度高校实验室间比对活动的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2017-10-12 访问次数:
字体:

  教技发中心函〔2017〕113号

  有关高校:

  为促进高校实验室分析测试水平的提升,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质监总局163号令)和《实验室能力验证实施办法》(国家认监委2006年公告第9号),国家计量认证高校评审组决定开展2017~2018年度高校实验室间比对活动(以下简称“实验室间比对”),现将有关事项通知如下:

  一、实验室间比对项目

项目

编号

项目名称

涉及仪器种类

承担单位

1

硅酸盐玻璃化学成分的电子探针波谱仪定性定量分析

EPMA

武汉理工大学材料研究与测试中心

2

聚乙烯和聚氯乙烯材料中微量及痕量元素(BCrPb)的定量分析

ICPICP-MSAASAFS中的一台或多台,及微波消解仪

清华大学分析中心

3

非晶合金晶化温度的测定

能线性升温至550的热分析设备,如DTADSCTG及各类联用仪。

华中科技大学分析测试中心

4

未知物X射线单晶衍射结构分析

X射线单晶衍射仪(Cu靶或Mo靶)

中山大学测试中心

  二、参加对象

  1、获得检验检测机构资质认定(计量认证)证书,且具有本通知所列项目检测能力的高校实验室必须参加。因故不能参加者,应提交书面说明。

  2、其他具有相关仪器设备的各高校实验室,可自愿报名参加。

  三、有关工作安排

  1、有关工作计划:2017年10月底~11月初发放测试样品,12月进行结果评定、结果上报。

  2、各项目的测试样品、样品接收状态确认表、作业指导书等材料将由各承担单位根据报名情况分别发出,各实验室应根据作业指导书的要求,按时提交检测原始记录与检测报告。各承担单位完成后续补测样品的发送及结果初评。

  四、实验室间比对结果评定

  在各承担单位初评的基础上,高校评审组将组织专家对实验室测试结果进行终评。样品检测结果满意,且综合评分≥80分的实验室将获得满意结果通知书,并被推荐为上报认监委的“满意实验室”,并可作为实验室资质认定现场评审时相关检测能力的确认依据;部分参数满意或部分仪器满意的情况下,满意结果通知书中将注明满意的参数或仪器;补测分析结果仍为“不满意”的实验室应及时查找原因,采取纠正措施,并通过试验验证其有效性后,方可继续对外开展该项检测业务。

  五、费用

  参加比对活动的实验室应在收到测试样品后缴纳费用(1500元/项,如有多台仪器分别参加同一项目,因需分别发样、分别评价,需按参加仪器数量缴纳)。该费用由各承担单位收取并出具正式发票。承担单位联系人及汇款信息见附件1。

  六、报名时间

  请参加比对活动的实验室于2017年10月20日前将报名表(附件2)和报名信息汇总表(附件3)发送至联系人邮箱,相关通知及附件可在教育部科技发展中心网站(www.cutech.edu.cn)计量认证栏目中下载。

  联系人:国家计量认证高校评审组 孔翦

  联系电话:010-82503990

  电子邮箱:educma@cutech.edu.cn

  附件1、项目承担单位信息

      2、2017~2018年度高校实验室间比对活动报名表

      3、报名信息汇总表

  教育部科技发展中心

  国家计量认证高校评审组

  二〇一七年十月十日

 
相关信息
没有相关信息