2019年高校检验检测机构年度会议在重庆召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-06-18 访问次数:
字体:

  2019年6月10日-13日,高校检验检测机构负责人和内审内校人员交流培训会在重庆召开。本次会议由教育部科技发展中心和国家计量认证高校评审组主办,高校分析测试中心研究会、重庆大学承办,中国计量科学研究院协办。国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司、教育部科技发展中心、国家合格评定中心、国家计量认证冶金评审组、国家计量认证中科院评审组、重庆大学和高校分析测试中心研究会的有关负责人出席会议, 70余所高校检验检测机构的258名负责人和技术代表参会。

  重庆大学校长助理夏之宁、教育部科技发展中心主任罗方述在开幕式上分别致辞。夏之宁指出,校级公共测试平台是高校提升科研创新能力的重要支撑,其完善程度直接关系到学校的学科建设、科研梯队建设、人才培养及服务社会能力的提高,是高校“双一流”建设的重要组成部分。在国家建设科技强国、质量强国战略方针的引导下,重庆大学将进一步推进公共测试服务平台的建设,为科技创新和社会需求服务。

   

  重庆大学校长助理、虎溪校区管理委员主任夏之宁致辞

  罗方述指出,高校检验检测机构是支撑“双一流”建设的公共服务平台,也是高校推进产学研协同创新、服务社会经济发展的窗口。高校检验检测机构充分发挥了设备齐全、技术过硬、管理规范的优势,支撑服务了一批重大科学研究项目,提供了大量准确可靠、可溯源、可复现的试验与测试分析结果,为高校科学研究、科技创新提供了有力的支撑和质量保障。希望高校检验检测机构更加积极主动地为重大科学项目和交叉学科的培育、原始技术创新提供有力支撑;同时强化内部建设、整合校内资源、苦练内功,提升检验检测技能,充分发挥高校综合学科优势,为社会提供特色检验检测服务。

   

  教育部科技发展中心主任罗方述致辞

  国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长乔东作主题报告。乔东对我国检验检测机构管理制度改革进行了政策解读,结合“放管服”改革要求,深刻剖析了我国检验检测行业管理所面临的难点和监管重点。充分肯定了高校实验室的第三方公正性地位和非趋利性社会服务特点,同时希望高校检验检测机构负责人要勇于担当、尽责尽力,为国家检验检测行业的改革发展作出贡献。

   

 国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长乔东作主题报告

  国家市场监管总局认可与检验检测司行业监测处处长谢澄、监管处处长杨冬、国家合格评定中心原副主任宋桂兰、教育部科技发展中心研究与发展处处长曾艳进行了大会专题报告。中科大理化科学实验中心、重庆大学分析测试中心、川大医疗器械检测中心、北航高性能碳纤维检测中心、东南大学分析测试中心等机构负责人进行了大会交流报告。

  蓝迪国际智库谭晓东主任和中国计量院王为农研究员进行了内审员和内部校准人员培训,共有124人、131人分别参加了内审和内部校准培训考试。此次培训对高校内审员和内部校准人员能力的提升、规范有效地开展高校实验室的内部审核工作和仪器设备的内部校准工作具有重要意义。

   

全体与会代表合影

 

 

 

 

相关信息
没有相关信息