举办单位
  • 主办单位:
  • 教育部科技发展中心
  • 协办单位:
  • 福建省教育厅
  • 安徽省教育厅
  • 河南省教育厅
  • 山东省教育厅
  • 江苏省教育厅
  • 四川省教育厅
  • 重庆市教委
  • 甘肃省教育厅
  • 陕西省教育厅
  • 山西省教育厅
  • 湖北省教育厅
  • 湖南省教育厅
  • 广西壮族自治区教育厅
  • 广东省教育厅
  • 承办单位:
  • 中国计算机报社
联系方式
  • 联系方式:
       教育部科技发展中心推广处
       电话:(010)62510078
          (010)62514692

 您的位置: 首页 >> 近期活动 >> 教育信息化烽火行动 >> 优秀产品方案推荐
京东方网络电脑NPA关注西部教育
 要想根本扭转我国当前信息化建设相对发达国家较为落后的局面,应首先从教育信息化入手。教育信息化需要构建一个低成本、高安全性、易管理、能够满足各种多媒体教学需求的网络计算环境。

  京东方科技集团是国内第一批进入网络电脑领域的企业,由于教育系统对于网络电脑的应用更具复杂性和多样性,同时也基于教育对于国家、民族整体发展的不可替代的重要性,京东方一直将教育行业作为重点攻关方向,并在全国各地的教育系统内部构建了多项成功的样板性工程。

  网络电脑应需而生

  传统NC从开始便被定义成“集中管理、集中运算”的模式,由一台服务器连接若干台低配置的客户端电脑,客户端的运算、存储均在服务器端实现,并由服务器统一管理,客户端电脑仅实现指令输入和结果输出。这样的模式保证了整个局域网内的安全性和易管理性,同时成本也降低很多。然而,一个致命的问题也随之出现,那就是由于运算全在服务器端进行,导致服务器负荷过高,而各客户端根本无法实现多媒体、游戏等更高级别的使用,因此严重限制了NC的应用范围,极大限制了NC的发展步伐。尤其对于教育领域来说,NC更是难以取得突破性应用。

  如今,人们对于NC体系的概念逐渐统一成一个共识,即NC应该是可满足管理、存储、应用各方面需求的网络运算环境。为了实现这一理想,京东方总裁梁新清特别提出,应用的发展决定了未来的NC必须符合“集中管理、集中存储、集中服务派送”的思想。京东方在日前推出了全新架构的网络电脑——NPA,成功地实现了这一思想,为今后网络电脑在更大范围内尤其是在教育领域的应用,打开了广阔天地。

  关注多媒体教学

  计算机教学是教育模式的重大突破,也是今后现代化教学方式的发展方向。但是,由于种种原因,计算机在教学上的应用普遍还停留在操作系统的基础知识、文字处理、数据库基础等层次上,计算机在教学中的应用还基本上是处于起步阶段。

  教学内容的丰富和学生多样化的应用,要求适用于教育的网络计算环境在低成本的前提下,必须同时满足高安全、易管理、多样化应用等条件。但传统NC对于前两个条件尚能勉强满足,而对于多媒体教学、3D演示等应用便无能为力。传统NC由于没有硬盘,没有软驱、光驱,所有数据存取运算都是通过网络进行,客户端仅需发布指令和显示结果,因此,NC具有低成本,易管理,安全性强等特点。但是,这种模式的弊端也同样突出,那就是由于集中运算所导致的服务器运算压力太大,而客户端本身的运算能力又太弱,最终使得更高级别或更复杂的功能与应用无法在NC系统中实现。

  如果采用NPA,上述问题均将迎刃而解。不只可以在客户端完成各种教学操作,同时,教师对于整个电子教案的维护也变得更为简单。NPA集成了当前最先进的CSAN网络集中存储系统、SSDS网络服务派遣系统,以及构筑在TCP/IP架构上独立的运算协议。这些技术使NPA能够使“三集中”思想得以完整实现。NPA与传统NC的区别在于,NPA的核心是“三集中加分布协同运算”的模式。在NPA系统中,服务器的CPU进行存储和管理,而客户端的CPU进行服务器协同的运算工作。这意味着每一台客户端的硬件均可按需定制,以充分满足个性化的应用需求,同时降低服务器成本,并保持了传统NC一贯的高安全和易管理的特性。

  我们可以这样通俗地理解NPA,在NPA的系统中,每一台客户端电脑存储的硬盘都从自己的“肚子”里被拽了出来,放在服务器那端进行统一管理和维护,而在运行时,依然由本地客户端发出指令,然后由服务器端进行服务派送,将客户端所要求的系统程序或应用程序送到客户端,最终在客户端完成运算工作。通过这种模式使客户端计算机可以快速地进行软件和系统的更新布建,增强管理能力,并降低成本。

  NPA可以迅速加快教育信息化,完全实现多媒体教学。多媒体是集文字、图形、图象、声音、动画、影视等各种信息传输手段为一体,具有很强的真实感和表现力。如果采用多媒体技术教学,采用大量的色彩鲜明、活泼有趣的音像画面,有助于调动学生的学习兴趣和积极性。而教育专家介绍提高学生的学习兴趣,是提高教育质量的前提。拥有多媒体技术,可以变抽象为具体,模拟微观世界的反应和现象, 动态地、对比地演示一些采用普通方法不好模拟或者不能模拟的现象,例如有些化学、生物实验。采用NPA,可以模拟控制反应变化速度,调整教与学的进度,使学生能够更加形象、直观的学习,并锻炼学生的观察和思维能力。利用多媒体的人机对话、界面友善、超文本、人工智能、可编程工具、方便的外设、虚拟现实等功能,可以使学习者沿着自己的思路,适应自己的需要去发展学习的过程,可以及时反馈教学信息,突出重点,解决难点,从而提高教与学的效率。另外,多媒体的各种信息传输手段作用于学习者,可以同时调动视、听、说等多种感官,形成合理的教学过程体系,使学习者在最佳的学习环境中学习,使之达到教学的最佳效果。

  目标西部教育

  NPA在实际操作中的效果很令人满意。鉴于西部大部分地区的经济还不是很发达的情况,他对网络电脑的要求不仅是要有良好的性能,还期望其有低廉的价格和优秀的表现结果。

  NPA对硬件要求是非常低的,据京东方技术负责人介绍,一台配置为CPU为500MHz 、RAM为256MB、HDD为40GB的服务器,可轻松带动30~40台客户端。而客户端电脑则不受网络结构的限制,可装配任意所需的硬件和外设产品,如GeForce 2或3、TNT 2、Wireless LAN、Sound Blaster和CD ROM、Floppy、HDD、 Printer、 Scanner等。而且,在任意一台客户端电脑上都可完成对整个网络的管理与维护。在NPA系统中,服务器的CPU进行存储和管理,而客户端的CPU进行服务器协同的运算工作。这意味着每一台客户端的硬件均可按需定制

客户服务信箱  Fax:010-62514678  京ICP备:05004627号  京公网安备:11931143103
您是本站第  位来客
Copyright © 2007-2012 版权所有:教育部科技发展中心  未经书面许可  不得转载本站信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2012/03/09 15:51:43