第一届下一代互联网技术创新大赛胜利落幕
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2016-01-05 访问次数:
字体:

  2015年12月20日,第一届下一代互联网技术创新大赛在清华大学圆满落下帷幕。该项赛事是国内首次以“专注下一代互联网创新,实践和创意项目并重”为特色的互联网技术创新竞赛,由教育部科技发展中心主管、赛尔网络有限公司主办、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心与《中国教育网络》协办。教育部科技发展中心主任李志民在颁奖典礼上致辞,希望各位获奖团队珍惜荣誉,再接再厉,为我国下一代互联网事业的发展做出更多的贡献。

                                    下一代互联网技术创新大赛颁奖典礼

        

                  创意组决赛答辩现场                                                 获奖者领奖

  本次大赛主要面向CERNET会员高校在校大学生,由各会员高校组织遴选、推荐若干参赛队。赛事分创意组和实践组,参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用,以激励高校学生积极开展下一代互联网软硬件技术及应用创新研究。自今年九月启动以来,得到了全国各界的广泛关注与各高校师生的热情参与,共有来自全国各地的200多个团队报名参加。55位下一代互联网技术与应用领域专家对参赛作品进行评审,共产生获奖作品99个,其中42个参赛作品入围全国决赛。在12月19日召开的全国决赛评审中,创意组和实践组参赛团队分别在评审现场进行了项目展示和答辩。实践组还基于现场搭建的下一代互联网IPv6网络环境,进行了现场演示和测试。经过激烈角逐,来自清华大学、北京大学、大连理工大学的三支代表队获得本届大赛一等奖,另有9支代表队获得大赛二等奖,19支代表队获得大赛三等奖。

  本次大赛有以下三个方面的成果:一是经过高校推荐、地区初赛、全国决赛三级赛制,选拔出一批优秀的创新人才与创新项目;二是为全国各地的参赛师生提供了相互交流的平台,共同分享技术知识、创新思路和实践经验;三是通过比赛、讲座、参观等活动、帮助各位参赛选手丰富理论知识、提升实践能力,为我国下一代互联网技术与应用的发展培养生力军。

相关信息
没有相关信息