关于举办“第二届下一代互联网技术创新大赛”的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2016-07-14 访问次数:
字体:

  教技发中心函[2016]69号

  各有关高校:

  为响应“网络强国”和“创新驱动”的战略部署,推动我国下一代互联网技术的发展,更好地发挥中国教育和科研计算机网(CERNET)在互联网创新和人才培养方面的作用,教育部科技发展中心举办了“第一届下一代互联网技术创新大赛”,得到了广大高校的热烈响应。为继续推动下一代互联网技术创新活动的开展,我“中心”定于2016年7月至12月举办“第二届下一代互联网技术创新大赛”。现将有关事宜通知如下:

  一、大赛主题

  “下一代互联网技术创新大赛”是面向CERNET会员高校开展的竞赛活动,旨在激励CERNET各会员高校学生积极开展下一代互联网软硬件技术及应用创新研究,培养互联网创新人才,促进我国下一代互联网技术与应用的发展。

  二、大赛组织

  1.主管单位:教育部科技发展中心

  2.主办单位:赛尔网络有限公司

  3.协办单位:CERNET网络中心

  《中国教育网络》杂志

  三、大赛要求

  1.参赛对象

  参赛项目申报人须为CERNET会员高校的在校学生,经CERNET会员高校推荐后进行在线报名,个人或团队参赛均可,须有导师对参赛作品进行辅导。

  2.作品类型

  赛事分创意组和实践组,创意组作品须有可行创意,实践组作品须有原型系统。所有参赛作品要求能够与下一代互联网技术紧密结合,培育产生基于下一代互联网特点的新技术、新产品、新服务、新应用,具体类型包括:

  (1)IPv6网络支撑技术类:结合IPv6特点进行的下一代互联网网络支撑技术创新;

  (2)IPv6网络应用服务类:各类基于IPv6技术或可在IPv6网络环境中部署运行的应用服务。

  四、大赛安排

  1.为保证参赛者充分理解大赛规程和作品要求,大赛组委会拟通过媒体宣传、大赛说明会等方式,为参赛者提供相关信息。具体安排将通过官方网站发布。

  2.报名方式:由CERNET会员高校遴选、推荐本单位参赛队伍,于2016年10月15日之前通过官方网站www.cerpark.com报名并提交参赛作品。创意组参赛者需上传标准格式的项目计划书与项目演示文件,实践组参赛者需上传标准格式的项目计划书、项目演示文件与产品展示视频。

  3.地区初赛:报名完成后,参赛者(仅创意组)须参加由主办方组织的IPv6知识机考,未通过机考的作品将无法参加初赛评审。组委会在对报名材料与机考成绩进行审核后,将具有参赛资格的作品按跨区评审原则随机均分至八个初赛地区,由各赛区评审负责人组织本地区专家进行会议评审,产生地区初赛获奖作品,各组一等奖进入全国决赛。

  4.全国决赛:2016年12月,由主办方组织现场评审,决赛评委会在听取项目展示并质询后进行打分,根据综合成绩排名产生全国决赛获奖作品。实践组作品须参加现场评审前的产品测试,测试结果计入决赛成绩。

  五、奖项设置

  1.地区初赛各赛区设创意组一等奖、二等奖、三等奖;设实践组一等奖、二等奖、三等奖。

  2.全国决赛设创意组一等奖、二等奖、三等奖;设实践组一等奖、二等奖、三等奖;设最佳人气奖。

  具体奖励数量由大赛组委会根据竞赛组别的特点及各赛区参赛作品的实际数量与质量确定,详情请关注大赛官方网站。

  六、联系人及联系方式

  赛尔网络有限公司:

  吴 腾 010-62603399 wuteng@cernet.com

  孙妍妍 010-62603894 sunyy@cernet.com

  教育部科技发展中心网络信息处:

  张杰 010-62514689 zhangjie@cutech.edu.cn

  大赛概要及组织委员会名单请从大赛官网(www.cerpark.com)和教育部科技发展中心网站(www.cutech.edu.cn)下载。

  教育部科技发展中心

  二〇一六年七月五日

相关信息
没有相关信息