关于举办“第三届全国高校物联网应用创新大赛”的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2015-10-26 访问次数:
字体:

  教技发中心函[2015]115号

  各有关高校:

  为引导高校物联网教育教学、科研工作及产学研的深化发展,培养学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,为全国高校搭建一个物联网知识技能和创新成果展示与交流的平台,教育部科技发展中心已举办了两届“全国高校物联网应用创新大赛”,得到广大高校的热烈响应。为继续推动物联网应用创新活动的开展,我“中心”决定于2015年10月~2016年10月举办“第三届全国高校物联网应用创新大赛” 。现将有关事宜通知如下:

  一、 赛项主题

  全国高校物联网应用创新大赛,旨在激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提升高校学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,推进物联网相关专业的教学内容和教学方法的改革与创新,推动基于物联网的行业创新型应用成果研发,促进高校物联网相关技术的研究和成果转化。

  二、 赛项组织

  1.主管单位:教育部科技发展中心

  2.主办单位:互联网应用创新开放平台联盟(www.iiu.edu.cn)

  3.承办单位:清华大学软件学院

  4.协办单位:清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心

  ACM中国理事会(ACM-China)

  三、 赛项流程

  1.报名方式:以学校为单位,在校大学生为群体组队参赛,每队不超过3名队员及1名指导教师,通过本赛项网站:http://iotcompetition.org进行报名。报名时间为2015年10月1日~2015年12月31日。

  2.本赛项由三个类别的竞赛组成:创意赛、编程挑战赛与应用挑战赛。

  3.预赛阶段:

  创意赛采用线上竞赛和分区答辩相结合方式进行,各参赛队通过本赛项网站递交作品,经评审后参加分区现场答辩竞争决赛名额。

  编程挑战赛采用线上竞赛方式,各参赛队需提交赛题的软件代码到指定的平台运行,经评审后根据得分排名分区产生决赛名额。

  应用挑战赛不设预赛,决赛前设线上学习阶段。各参赛队需在指定的在线教学平台上通过预约的方式来参与培训学习,学习内容包括物联网在线课程、应用挑战赛模拟试题等,在线教学平台自动记录各参赛队的学习时长和学习内容。参赛队完成指定课程且学习时长达标即获得决赛资格。线上学习阶段的截止时间为决赛前一个月。

  4.决赛阶段:

  决赛采用现场角逐方式。

  创意赛各晋级队递交作品且进行现场演示和答辩。

  编程挑战赛各晋级队现场提交软件代码,完成赛题。

  应用挑战赛各参赛队必须在规定的时间内,完成一套可实现指定功能的系统。

  四、 奖项

  为了表彰优秀的参赛队和指导教师,按照全国和区域分别设立如下奖项:

  1.创意赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。编程挑战赛与应用挑战赛设一等奖、二等奖、三等奖。

  2.每个竞赛类别分别设最佳指导老师奖、优秀指导老师奖。

  3.设优秀赛区贡献奖,奖励各赛区有突出表现的参赛高校。

  具体奖励数量由赛项执委会根据竞赛类别的特点及各赛区实际参赛队伍数量按比例制定,详情请关注本赛项网站信息。

  五、 联系人及联系方式

  联系人: 杨光 0510-85386629 info@iotcompetition.org

  张杰 010-62514689

  赛项概要赛项执行委员会名单请从大赛官网(http://iotcompetition.org)和教育部科技发展中心网站(www.cutech.edu.cn)下载。

  教育部科技发展中心

  二〇一五年九月二十二日

相关信息
没有相关信息