“第二届全国高校物联网应用创新大赛颁奖典礼”隆重举行
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2015-10-27 访问次数:
字体:

  2015年10月21日上午,“第二届全国高校物联网应用创新大赛颁奖典礼”在无锡新区举行。教育部科技发展中心李志民主任,无锡市人民政府华博雅副市长,以及现代数据库技术奠基人、2014年图灵奖获得者Michael Stonebraker,ACM(国际计算机学会)主席Alex Wolf,ACM首席执行官Robert Schnabel等出席颁奖典礼并致辞

          

             教育部科技发展中心李志民主任致辞                               无锡市人民政府华博雅副市长致辞

           

           Michael Stonebraker首次来到中国,为颁奖典礼致辞                              ACM主席Alex Wolf致辞

             

                 ACM首席执行官Robert Schnabel致辞                                          颁奖典礼现场

  本届大赛由清华大学软件学院、ACM中国理事会、清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心(无锡)、微软亚洲研究院共同承办,大赛总决赛得到了无锡高新技术开发区管委会和无锡太湖国际科技园管委会的大力支持。

  本届大赛吸引了全国209所高校师生报名参加,报名参赛队总数达到1609支。大赛创办至今,参赛人数已突破10000人。高校师生们发挥创意、比拼技术,研发出RFID隔空交互系统RF-Glove、智能鞋垫等创新作品,在颁奖典礼现场的演示获得与会专家的一致好评。

  总决赛评委会主席由中国计算机学会物联网专委会主任李建中教授担任,评委会成员由来自国内外高校和微软、百度等知名企业的物联网专家共同组成。经过创意赛、编程挑战赛、应用挑战赛三个赛项为期两天的激烈角逐,来自全国七大赛区46所高校的96支参赛队分享了总决赛的多个奖项。其中,国防科技大学、北京理工大学、南京大学、重庆邮电大学、安徽工程大学、常州大学、华中师范大学等高校的10支参赛队荣获特等奖和一等奖,上海交通大学、中国地质大学(武汉)、重庆大学、滁州学院、皖西学院、苏州市职业大学等高校的27支参赛队荣获二等奖,南京邮电大学、西北工业大学、解放军理工大学、内蒙古科技大学等高校的59支参赛队荣获三等奖。

  总决赛期间还举办了“物联网应用与创新高峰论坛”,微软亚洲研究员副院长芮勇博士、东南大学罗军舟教授、公安部第三研究所胡传平所长、百度IoT研究中心产品负责人姜向前作主题演讲,美国俄亥俄州立大学Cathy Honghui Xia教授、江南大学科研院吴小俊院长、公安部第三研究所物联网中心副主任刘云淮博士参加了圆桌讨论,就物联网发展现状和未来方向与在场师生进行了交流探讨。

                                       Michael Stonebraker与李志民主任为获得一(特)等奖的同学们颁奖合影

                                                颁奖典礼大合影

 

相关信息
没有相关信息