全国高校互联网应用创新大赛2015
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2016-01-05 访问次数:
字体:

  由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办的全国高校互联网应用创新大赛陆续启动了“全国高校物联网应用创新大赛”、“全国高校SDN网络应用创新开发大赛”、 “全国高校移动互联网应用开发创新大赛”、“全国高校云计算应用创新大赛”和“全国高校互联网金融应用创新大赛”等5个赛项。大赛提升了高校学生积极参与互联网领域的研究兴趣,激发了学生团队创新热情,提高了技术应用与程序开发能力,推动了应用开发和创新,促进了成果转化。

赛项一:全国高校物联网应用创新大赛

 

教育部科技发展中心李志民主任致辞                              无锡市人民政府华博雅副市长致辞

 

Michael Stonebraker首次来到中国,为颁奖典礼致辞                            ACM主席Alex Wolf致辞                      

 

ACM首席执行官Robert Schnabel致辞                                     颁奖典礼现场                                   

  2015年10月21日上午,“第二届全国高校物联网应用创新大赛颁奖典礼”在无锡新区举行。本届大赛吸引了全国209所高校师生报名参加,报名参赛队总数达到1609支。大赛创办至今,参赛人数已突破10000人。经过创意赛、编程挑战赛、应用挑战赛三个赛项为期两天的激烈角逐,来自全国七大赛区46所高校的96支参赛队分享了总决赛的多个奖项。高校师生们发挥创意、比拼技术,研发出RFID隔空交互系统RF-Glove、智能鞋垫等创新作品,在颁奖典礼现场的演示获得与会专家的一致好评。第三届大赛的报名工作已经开始。

赛项二:全国高校SDN网络应用创新开发大赛

 

李志民主任、彭新一常务副校长为获奖队伍颁奖                                刘韵洁院士作学术报告

  8月28日,第二届全国高校SDN网络应用创新开发大赛在华南理工大学落下帷幕。来自全国59所高校108支参赛队伍的476名参赛选手,经过历时8个月的初赛、复赛,最终北京邮电大学、安徽大学等三支队伍获本科生组一等奖,大连理工大学、安徽大学获研究生组一等奖;北京邮电大学、大连理工大学同时获得所在组别的最佳创意奖;房亚明、尹弼柏、程智炜等三人获个人理论奖。各参赛队伍发挥创意,在高铁信号系统网络安全管理、SDN网络故障检测、广域网流量调度、负载均衡、Wifi网络可编程控制系统、服务器集群动态流量调度等领域做出了很多极富创意的设计。第三届大赛的报名工作已经开始。

赛项三:全国高校移动互联网应用开发创新大赛

  10月30日,第二届全国高校移动互联网应用开发创新大赛启动会在中国地质大学(武汉)举行。大赛以“提高学生研究兴趣、激发学生创新热情、培养学生创新意识”为宗旨,以赛促学,以学促进,努力在全社会营造关心支持移动互联网应用创新的浓厚氛围,最终达到推动高校开展移动互联网应用领域的开发和应用创新、促进成果转化的目标。本届大赛共设全国七大片区赛和北斗专项赛,共有200多所高校的近一千支学生团队报名参赛。经前期队伍自主报名、参赛资格审查、作品提交、作品分赛区评审等环节,涌现出一批优秀作品。经大赛仲裁委员会最终评审,确定五十二支队伍晋级决赛,一百支队伍获得优胜奖,一支队伍获得最佳人气奖。决赛将于2016年1月23日至25日举行在中国地质大学(武汉)举行。

赛项四: 全国高校云计算应用创新大赛

 

 

  4月21日至22日第一届全国高校云计算应用创新大赛决赛在东南大学举行。本次大赛共设有技能赛、命题赛和创意赛,共有来自146所高校497支队伍的2037人大学生参加比赛。经过激烈角逐,比赛共产生特等奖1名,一等奖4名,二等奖10名,三等奖18名,优胜奖8名。最终,解放军理工大学代表队的作品“同步密盘”获得了特等奖。截至目前,第二届大赛报名工作已经结束,正在作品提交阶段。大赛决赛将在2016年4月举行。

赛项五: 全国高校互联网金融应用创新大赛

 

  为了促进“互联网+”战略的实施,进一步提高大学生在互联网金融领域的应用创新能力,激发大学生的创造力,促进高校积极开展相关专业实践和技术人才培养,教育部科技发展中心定于2015年9月至2016年5月举办“第一届全国高校互联网金融应用创新大赛”。 2015年11月29日,第一届全国高校互联网金融应用创新大赛启动仪式在中央财经大学隆重举办。教育部科技发展中心李志民主任、清华大学社会科学学院汤珂教授、中央财经大学信息学院党总支书记章宁教授、教务处副处长林政教授、金融学院副院长应展宇教授共同启动大赛。第一届大赛的报名工作已经开始,面向全日制在校大学生(包括研究生、本科及高职高专学生)。

相关信息
没有相关信息