全国高校互联网应用创新大赛2016
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2017-01-04 访问次数:
字体:

  由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办的全国高校互联网应用创新大赛包括“全国高校物联网应用创新大赛”、“全国高校SDN网络应用创新开发大赛”、 “全国高校移动互联网应用开发创新大赛”、“全国高校云计算应用创新大赛”和“全国高校互联网金融应用创新大赛”等5个赛项。大赛提升了高校学生积极参与互联网领域的研究兴趣,激发了学生团队创新热情,提高了技术应用与程序开发能力,推动了应用开发和创新,促进了成果转化。

  赛项一:全国高校物联网应用创新大赛

       

                       颁奖典礼现场                              教育部科技发展中心李志民主任致辞

       

                无锡市人民政府刘霞副市长致辞                         清华大学副校长薛其坤院士致辞

        

                            比赛现场                                              比赛现场

  2016年10月31日,第三届全国高校物联网应用创新大赛总决赛颁奖典礼在无锡高新区举行。经过创意赛、编程挑战赛、应用挑战赛三个赛项为期两天的激烈角逐,来自全国九大赛区70所高校的118支参赛队分享了总决赛的多个奖项。本届大赛吸引了全国220所高校师生报名参加,报名参赛队总数达到1511支。大赛自创立至今,在全国各地举办物联网科普、培训和交流活动40次,三届比赛报名参赛队近4000支,直接参赛人数超过20000人。大赛不仅吸引了全国高校师生踊跃参与,与产业界建立了日益密切的互动联系与合作关系,还获得了社会各界的高度关注和广泛好评。

  第四届大赛的报名工作已经开始。

  赛项主页:http://iotcompetition.org

  赛项二:全国高校SDN网络应用创新开发大赛

       

                        颁奖现场                                        颁奖现场

       

                      复赛答辩现场                                  评委专家与参赛队伍讨论交流

  2016年8月25日,第三届全国高校SDN网络应用创新开发大赛在华中科技大学落下帷幕。本次大赛共吸引了来自全国50所高校、130余支参赛队伍的500多名参赛选手参赛,其中有23支本科生队伍、7支研究生队伍进入了复赛。经过三天的理论考试、方案答辩和测试实验,30支复赛队伍中决出一等奖3名、二等奖12名、三等奖14名,同时评出最佳创意奖、最佳潜力奖、个人理论奖等奖项。

  第四届大赛的报名工作已经开始。

  赛项主页: http://sdn.cutech.edu.cn

  赛项三:全国高校移动互联网应用开发创新大赛

       

  2016年12月22至24日,第三届全国高校移动互联网应用开发创新大赛总决赛暨颁奖典礼在中国地质大学(武汉)举行。本届大赛共有248所高校的5600多人报名参赛。经前期队伍自主报名、参赛资格审查、作品提交、作品分赛区评审等环节,最终评出“创意与安全赛”一等奖10项、二等奖25项、三等奖48项;“应用挑战赛”一等奖10项、二等奖20项、三等奖37项;优秀指导教师奖20项;最佳组织奖6项;最佳人气奖2项;第三届移动互联网“服务天使”15项。

  赛项主页: http://miac.cug.edu.cn

  赛项四: 全国高校云计算应用创新大赛

       

       

  2016年5月28日至29日,第二届全国高校云计算应用创新大赛决赛在中南大学举行。本届大赛吸引了来自全国156所高校的2192名选手,共计615支队伍参加比赛。大赛设有创意赛、技能赛和命题赛,共设特等奖1名,一等奖4名,二等奖9名,三等奖15名,优胜奖13名。最终,经过来自全国各大高校和知名企业专家公正客观的评审,中南大学团队的作品“云戒指”凭借优秀的创意和富有感染力的现场展示,赢得专家评委的青睐和观众的好评,获得特等奖。

  大赛现场还设置了“优秀项目洽谈及人才交流会”环节。交流会邀请了业内知名企业,通过“一对一”的方式,让参赛队伍和公司就项目创意、项目前景和项目机遇等方面进行了深入交流,为参赛选手提供了寻求创新、创业的机遇。

  第三届大赛处于作品提交阶段,决赛将于2017年4月举行。

  赛项主页: http://cloud.seu.edu.cn

  赛项五: 全国高校互联网金融应用创新大赛

       

          

  2016年5月21日至22日,第一届全国高校互联网金融应用创新大赛决赛及颁奖典礼在中央财经大学举行。 本届大赛共有来自全国各地的356个团队参赛,参赛人数达1000余人。经过评审专家认真严谨评审、大赛专家委员会讨论,从应用前景、市场分析、作品内容、创新点、以及实际运行状况和解决实际问题的能力等方面共评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖17名,优胜奖27名,获奖团队的指导教师获得优秀指导教师奖。

  第二届大赛报名工作正在进行中。

  赛项主页: http://ifinance.cufe.edu.cn 

 

            

 

相关信息
没有相关信息