2018年度教育部高校科技查新机构实地考察工作会议(北京地区)顺利召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-06-04 访问次数:
字体:

    5月30日,由教育部科技发展中心组织的2018年度教育部高校科技查新机构实地考察工作(北京地区)会议在中国石油大学(北京)召开。北京大学、北京师范大学、清华大学、北京科技大学、华北电力大学、中国石油大学(北京)、北京交通大学、北京化工大学、北京体育大学、北京理工大学、北京工业大学、中国农业大学、北京中医药大学等13所高校参加此次会议。中国石油大学(北京)副校长李根生院士、教育部科技发展中心成果专利处副处长林烨、高校科技查新专家组成员、各高校科技查新机构负责人及相关人员参加会议。

   

  林烨副处长介绍了本次会议的背景、目的和要求。她指出,科技查新工作经过多年的发展,已经为校内外科研人员和企业在科研立项、成果评价、奖励申报、专利申请、研究生开题等各方面提供了重要支撑,科技查新已成为高校图书馆信息服务的重要组成部分,但同时她也指出高校科技查新机构存在的一些共性问题,并结合实际情况,对高校科技查新机构未来的发展提出了六点希望。

  专家组组长张柏秋教授分析了目前科技查新工作存在的普遍问题,并对各高校的汇报侧重点等提出明确要求。13所高校分别汇报了2018年度科技查新工作开展的基本情况并回答专家提问。会后,专家组前往中国石油大学(北京)图书馆进行实地考察,考察内容包括:检查规章制度是否上墙、查新专用章的保管和使用是否按照规定执行、查新档案室配置及涉密档案的保管是否合格以及该查新站依托科技查新工作开展的相关延展服务报告等。

  实地考察后,专家组对13所高校提供的15份国内外科技查新报告进行了现场审查,对每所高校进行考核打分,指出报告中存在的问题,并提出改进的咨询建议。

  此次会议是教育部科技发展中心组织高校科技查新机构实地考察的第一站,为高校科技查新工作的开展奠定了良好的基础。

  成果专利处

  2019年6月3日

相关信息
没有相关信息