首届高校国家知识产权信息服务中心研讨交流活动顺利举行
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-06-03 访问次数:
字体:

  5月22日至24日,首届高校国家知识产权信息服务中心研讨交流活动在广州举行。此次交流由国家知识产权局、教育部主办,教育部科技发展中心承办,广东中策知识产权研究院、中山大学协办。国家知识产权局副局长何志敏、教育部科技司司长雷朝滋、国家知识产权局公共服务司司长王培章、教育部科技发展中心副主任刘红斌、广东省市场监督管理局(知识产权局)局长麦教猛、广东省教育厅副厅长邢锋出席活动,10余所高校有关领导及90余名高校知识产权信息服务中心负责人参加。

  本次活动包含高校国家知识产权信息服务中心高层次专场座谈会、授课培训、学员论坛和现场教学等环节,共邀请了10多名专家学者,从知识产权公共服务体系建设、高校科技创新及高校知识产权政策制定和发展规划、科技成果转移转化、信息情报和专利资源开发利用等角度进行了授课与交流,并对首批23家高校知识产权信息服务中心授牌。

  

 

    国家知识产权局副局长何志敏指出,高校国家知识产权信息服务中心要结合学科优势,积极作为,发挥引领示范作用,努力成为全国知识产权信息公共服务体系重要节点;要加强能力建设,为高校知识产权的创造、运用、保护、管理和服务提供全链条的高质量服务;要主动面向世界科技前言、面向国家和区域重大产业需求,开拓创新,积极融入并支撑创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略、粤港澳大湾区建设等国家重大战略实施。

  

 

    教育部科技司司长雷朝滋指出加强知识产权管理与提升高校科技创新能力相辅相成、相互促进。在新时代、新形势下,要以高校国家知识产权信息服务中心建设为新抓手,推动高校科技创新和知识产权工作取得更大突破。要强能力,持续强化知识产权信息服务中心队伍建设,提升知识产权信息检索分析咨询服务能力;要建机制,将知识产权信息服务纳入到高校科技创新工作中,为高校科技创新和成果转移转化提供服务;要提质量,以知识产权信息服务中心建设为契机,完善知识产权价值评估机制,优化知识产权资助政策,严把申请质量,促进成果转化。

  

 

    开幕式后,首批 23所授牌高校的校领导代表举行小范围座谈会,由教育部科技发展中心副主任刘红斌主持,会议围绕知识产权信息服务,结合高校知识产权政策制定、知识产权工作发展规划、高校知识产权信息服务中心的特色建设三个主题方向进行讨论。

  

  

    高校知识产权信息服务中心是国家知识产权工作的重要组成部分,是知识产权信息公共服务体系的重要节点,信息服务中心的建设对提升高校知识产权的创造质量、全面促进高校科技成果转移转化具有十分重要的意义。

  成果专利处

  2019年5月30日

相关信息
没有相关信息