教育部科技发展中心组织专家开展对成都、重庆、昆明、长沙地区高校科技查新机构的实地考察工作
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-06-19 访问次数:
字体:

  为加强对高校科技查新机构的业务指导,促进高校科技查新机构健康发展和服务升级,6月12 -14日,教育部科技发展中心组织专家分别到成都、重庆、昆明、长沙的高校科技查新机构开展实地考察工作。

  6月12日,成都地区高校科技查新站实地考察工作会议在四川大学医学图书馆召开。四川大学党委常委、副校长李蓉军,教育部科技发展中心成果专利处副处长林烨出席会议并致辞,考察组专家张柏秋、左文革、黄继东教授以及四川大学图书馆馆长党跃武、电子科技大学图书馆馆长杜丽、西南交通大学图书馆馆长张祖涛、各校科技查新站负责人及相关人员参加会议。

   

  图 成都地区考察工作会议在四川大学医学图书馆召开

  6月12日,昆明地区高校科技查新站实地考察工作会议在云南农业大学西苑图书馆召开。云南农业大学副校长雷建奕、考察组专家王敏芳、甘友斌、张善杰教授、昆明理工大学图书馆馆长廖寅、云南农业大学图书馆馆长资谷生、昆明地区高校科技查新站负责人及相关人员参加了会议。

   

  图 昆明地区考察工作会议在云南农业大学西苑图书馆召开

  6月14日,重庆地区高校科技查新站实地考察工作会议在重庆大学图书馆逸夫楼举行。考察组专家及重庆大学图书馆馆长杨新涯、党总支副书记魏群义,西南大学图书馆副馆长章雷、西南大学图书情报研究所副所长丁恩俊及各校查新机构负责同志参加了会议。

   

  图 重庆地区考察工作会议在重庆大学图书馆召开

  6月14日,长沙地区高校科技查新站实地考察工作会议在中南大学图书馆举行。考察组专家以及中南大学图书馆馆长李洁、副馆长王云祥、湖南大学图书馆馆长郑章飞、长沙理工大学图书馆馆长陈寿奇、湖南农业大学图书馆馆长龙方及相关查新站负责人参加了会议。

   

  图 长沙地区高校科技查新站实地考察工作会议在中南大学图书馆召开

  考察工作会上,各高校科技查新站分别汇报了2018年度查新工作的情况,并回答了专家组对查新档案管理、查新专用章使用、查新人员培训与激励、查新质量控制等方面的问题。汇报结束后专家组组长做了点评,总结在查新报告年检时发现的主要问题,对高校科技查新站今后的工作方向和工作重点进行了指导。

  考察工作会后,专家组分别在四川大学图书馆、云南农业大学图书馆、重庆大学图书馆、中南大学图书馆进行了实地考察,重点考察各查新站的规章制度、档案保管、查新流程、规范等内容。实地考察结束后,专家组对所考察地区高校提供的国内外科技查新报告进行了认真细致地审阅、打分、写评语,就报告中存在的问题提出了中肯的改进建议。

  此次教育部科技发展中心组织专家奔赴各地查新站开展实地考察工作,将进一步促进高校科技查新站规范查新业务管理,提升查新报告质量,为高校科技查新机构健康发展和服务升级起到积极的推动作用。

  成果专利处

  2019年6月17日

相关信息
没有相关信息